信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

苏州港去年货物吞吐量4.28 亿吨
时间: 2013-03-20    编辑: 中国苏州网责编    来源: 苏州日报
  苏报讯(首席记者 陆晓华)据市交通运输部门消息,日前,“中国内地港口城市空间价值评估”报告发布,上海、深圳、广州、南京、苏州、天津、武汉、青岛、宁波、大连排名前十。统计数据显示,去年苏州港(张家港港、常熟港、太仓港)完成货物吞吐量4.28亿吨,在全国排名第五,相比上一年增速达12%;集装箱吞吐量完成586万标箱;外贸货物吞吐量达1.05亿吨。
  报告认为,港口的功能和等级,影响甚至决定着城市经济、区域经济的发展方向和速度。报告依据资源空间理论,从资源空间承载力、资源空间驱动力、资源空间辐射力、资源空间整合力和资源空间支撑力5个方面,对中国内地港口城市空间价值进行了综合排名、分要素排名和价值提升因素分析。
  苏州港地处长江入海口咽喉地带,背靠经济发达的苏锡常地区,东南紧邻上海,由原国家一类开放口岸的张家港港、常熟港和太仓港三港合一组建而成。报告从上述5个方面对苏州港进行了综合分析,资源空间承载力方面,苏州港是上海国际航运中心集装箱枢纽港重要组成部分,是江苏省最重要的集装箱干线港之一,是长江三角洲对外开放的重要依托,也是江海河联运、内外贸货物运输、装卸与仓储、多功能综合性港口。  资源空间驱动力方面,苏州现有苏州高新区、苏州工业园区、昆山开发区、张家港保税区、太湖国家旅游度假区等多个国家级开发区,以及众多省级开发区,通过发展临港产业,依托沿江港口,建成以特色产业园区为载体的临江(港)国际先进制造业集聚带。
  资源空间辐射力方面,苏州港有经济发达的港口腹地,长江三角洲最发达的苏锡常地区是苏州港的直接港口辐射范围。
  资源空间整合力方面,早在2002年,苏州港就按照“一城一港一政”的原则,对太仓港、常熟港、张家港港三港合一建立苏州港,整合苏州市内港口资源,统一苏州港品牌,实现了有序竞争、优势互补和错位发展。
  资源空间支撑力方面,苏州所辖县市均居全国经济综合实力百强县前列,其中昆山成为全国最大的电子信息产业基地,张家港、常熟、太仓沿江三市经济发展迅猛,形成了冶金、能源、纺织、化工、粮油等产业群,涌现了沙钢集团、东海粮油、亚太纸业等一大批规模优势企业,雄厚的经济发展实力有力地支撑了苏州港口经济的发展。

相关内容: