信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

常嘉高速桥梁里程达18.5公里占总里程65%
时间: 2016-12-31 11:49    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  历经3年建设,常嘉高速“凌波踏水”而来,苏州交投规划设计建设管理有限公司总经理周建光介绍,苏州这条新的南北交通“大动脉”建设不易,亮点不少。


  穿越苏州水网最密布地区,桥梁里程占比65%


  从相关路线图上看到,常嘉高速穿越了苏州水网最密布的地区,周建光说,大大小小的河流湖荡有几十处,其中有一定规模的湖荡就有11个,如澄湖、白蚬湖、乌龟荡、蛇舌荡等。因此,桥多是常嘉高速的一大特色,全线桥梁里程长18.5公里,占总里程的65%,是苏州高速公路网里桥梁比重最高的一条高速。
  水网密集给高速公路的建设带来了较大难度。
  为确保工程质量和施工安全,在方案比选后,建设方放弃了水中打桩施工的方法,采用围堰干湖法完成了施工。


  湖底取土作路基,节省耕地2300亩


  由于常嘉高速地处水网地带,土地资源极为稀缺,380万方的路基土源如何解决成为最大难题,如果在沿线挖土,相当于要占用耕地约2300亩。
  对此,建设单位结合苏州地区高速公路建设经验,经过充分调研和比选,最终确定采用围湖取土的方法,选择取用澄湖、孙家荡这两处土质较好的湖底土来作路基。周建光说:“围湖施工取土既解决了高速公路建设取土的瓶颈,又将可能对水体造成的污染降到最小,通过湖底清淤还对湖荡生态环境进行了综合治理,改善了水质,一举多得。”


  保护水源生态,桥面积水先处理后排放


  常嘉高速沿线的许多湖荡有生态养殖业,其中澄湖等还是苏州城市饮用水的备用水源地,对水环境保护的要求很高。
  为了防止桥面污水直接排放入湖,对常嘉高速穿越澄湖、白蚬湖、三白荡、汾湖和太浦河的5座大型桥梁上全部设置了雨水收集处理系统,并在桥头设置了沉淀隔油池,对桥面径流雨水、事故废液、危化品泄漏等通过专用管道进行收集、沉淀、处理,可最大程度降低或避免环境风险。

 

(原标题为:《这条高速“水上飞”》)