信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

当前7项道路交通工程稳步推进
时间: 2017-01-11    编辑: 中国苏州网编辑    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  轨道交通5号线工程


  轨道交通5号线为线网东西向的骨干线,起于吴中区集散中心站,止于园区唯亭镇阳澄湖站,连接吴中区、苏州高新区、姑苏区、工业园区。5号线工程全长44.1公里,设站34座,换乘站9座。
  全线已于2016年6月底开工建设,计划2021年6月底开通试运营。2017年,全线计划有18个车站完成主体围护结构施工,15个车站进行主体结构施工,2个车站实现主体结构封顶;黄天荡控制中心大楼进行相关施工。


  城北路改建工程


  苏州城北路(长浒大桥-娄江快速路段)改建工程全长14.86公里,项目工期3年,各项前期审批手续均已办理完结并取得批复。2017年,城北路改建工程将完成投资约10亿元,占总建安费的27%。城北路按照海绵型道路进行设计,可利用雨水收集系统将水储存起来,为沿路植物生长提供用水。


  苏同黎公路快速化改造工程


  苏同黎公路快速化改造项目是苏州中环东线南延的重要组成部分,该项目位于吴中和吴江两区,北起苏州中环快速路东线的南端(车坊规划支路),沿苏同黎公路向南,至吴江大道,长约21.04公里,项目总投资52亿元。其中吴江段北起吴江吴中交界的大姚桥,南至吴江大道,长约17.13公里。该项目采用全高架快速路改造方案,高架主线6车道,地面辅道4车道,道路总宽31.5米。


  环古城重要交通节点改善工程


  经研究,环古城道路功能提升工程有9个节点,其中有两处与在建的轨道交通5号线垂直交叉,分别为盘胥路下穿胥江路地道与5号线的新市桥站点;莫邪路下穿竹辉路地道与5号线的竹辉桥站点。
  为减少重复建设对周边市民带来的不便,节约工程投资,经研究,对这两个节点处的主体结构采取共板设计,即把轨道站点结构的顶板同时用作下穿隧道的底板,彻底解决交叉施工的相互干扰,节约造价。


  南湖路快速路东延工程


  南湖路快速路东延工程是苏州中环快速路南线的组成部分,与其它快速路共同构建苏州骨架路网。该工程西接东环南延尹山立交,沿兴郭路向东上跨常台高速、过尹山湖,继续沿依湖路、吴淞江大道布设,与苏申外港大桥衔接进入园区段,在苏申内港大桥西堍再次进入吴中区段,沿东方大道至中环东线吴淞江立交。项目主线采用双向六车道,辅路双向四/六车道,吴中区段全长约5.9公里。


  312国道东延工程


  312国道苏州东段改扩建工程于2015年8月启动前期工作,目前,项目工可前置手续办理工作已取得重大进展,完成了防洪影响评价、通航安全评估、文物勘查、地方规划部门的选址意见等工作,取得水利、航道、文物部门意见。预计2017年4月可取得项目工可批复文件。


  桐泾路北延工程


  桐泾路北延是苏州市“八纵八横”主干路网的重要组成部分,是市区、相城区衔接的重要交通通道,对于改善因铁路和沪宁高速阻隔形成的南北路网出行瓶颈、助力虎丘地区和平江新城地区对外交通出行、分流内环交通压力等方面有着重要意义。
  根据目前的规划方案,桐泾路北延工程在玻纤路起向北穿越北环路、沪宁铁路、沪宁高铁、山塘河后在城北路交叉口与永方路(即老苏虞张公路)对接,全长约2.2公里。