信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

19家企业获“苏州市企业知名字号”
时间: 2017-01-11    编辑: 中国苏州网编辑    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  昨天(1月10日),我市企业知名字号评审委员会发布第7批认定的苏州市企业知名字号,共计19家。其中,包括苏州路之遥科技股份有限公司、久光百货等一批在苏州及国内、行业内已拥有较大影响力的企业。
  我市自2008年开展苏州市企业知名字号认定以来,不断深化保护机制,如将知名字号录入苏州市场主体名称库,作为禁用字号予以全行业保护,规定其他企业和个人不得将与知名字号相同的文字作为字号;与南京、无锡、上海、浙江等地工商部门建立跨区域联动保护机制,将对我市企业知名字号保护延伸到长三角。同时严格按照认定条件规范管理,对发现存在违规行为的企业字号“摘牌”。使企业申请认定热情日益高涨,至今全市已累计有3000余家企业申报认定,已被认定苏州市知名字号的企业有7批、650家。
  企业字号是企业名称核心部分,也是企业在经营活动中显著区别于其他企业的文字标识,是一种知识产权。由于我国企业登记采取的是分级登记管理,致使一些人为快速谋取利益,将他人知名字号抢注为自己的商标或企业名称。苏州工商局相关统计数据显示,近年来我市各级工商(市场监管)部门查处的不正当竞争案件中,涉及“傍名牌”和企业字号被侵造成的纠纷高达60%。
  苏州市企业知名字号保护协会负责人葛亚楼说,“苏州市企业知名字号”不是荣誉,是一种可在苏州及长三角部分区域范围获得全行业保护的标志。已获这一认定的企业如果在此基础上再实现字号与商标一体化,可以更好地保护自有品牌。
  苏州路之遥科技股份有限公司副总裁万国峰表示,公司至今能取得这样的发展,其中一个重要原因就在于重视对企业字号和商标的一体化保护,建有专门的“字号管理制度”和相关领导小组等。据新区市场监管部门相关人员介绍,该公司为我市高新区一家高科技企业,其智能马桶盖核心控制器技术全球市场占有率90%,但是近几年先后在浙江、上海等多地发现被“傍名牌”。