信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

苏州市工会今年重点工作速览
时间: 2017-01-11    编辑: 中国苏州网编辑    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

点钞技能赛

 

  1月10日下午,苏州市总工会召开了十五届三次全委(扩大)会议,在回顾总结2016年工会工作情况的基础上,研究布置2017年工会工作任务。会议提出,坚定不移推进工会改革,加强工会能力建设,进一步深化“五项工程”,全面履行工作职能,团结动员全市广大职工为苏州高水平全面建成小康社会作出新贡献。

  开展“职工微创新”,建立劳动争议快速化解机制
  ——探索新办法,提升四个能力


  就做好新一年工会工作,会议提出,必须做到四个坚持:坚持党的领导、坚持围绕中心服务大局、坚持以职工为本、坚持以改革推动工作。2017年全市工会的主要任务,努力实现四个提升:提升引领能力、维权能力、服务能力、信息技术运用能力。
  在提升引领能力方面,我市工会将努力引领职工自觉践行社会主义核心价值观,引领职工主动投身建功立业竞赛活动,引领职工提升创新创业能力素质,团结动员广大职工在推动苏州转型升级、创新发展中作出新贡献。以职工喜闻乐见的形式,传达中央大政方针,讲好职工自己的故事。通过劳模讲师团、微电影等载体,广泛传播劳模精神、劳动精神、工匠精神和新时期苏州职工精神。争取党政支持、用好激励措施,将劳模先进等各类荣誉的评选推荐更多地向一线职工倾斜。以“建功十三五、争当排头兵”为主题,突出创新驱动主引擎,推动劳动竞赛从传统制造业向高新技术领域延伸拓展。设计富有行业、企业特色的竞赛项目和载体,进一步扩大非公企业参与面,提高职工的参与率。围绕“五位一体”总布局,在重点耗能企业、环保重点监控企业开展以节能减排降耗和优化生态环境为目标的达标竞赛,组织职工为生态文明、资源节约、低碳发展、环境保护作贡献。深入开展以创建“工人先锋号”为载体的班组(科室、团队)竞赛。充分发挥工会“大学校”作用,广泛开展职工技术培训、练兵比武、技能晋级、学历提升等活动,为苏州从制造业大市迈向制造业强市培育一支高素质的产业工人队伍。以合理化建议“金点子”“六小”活动、“职工微创新”等活动为载体,广泛开展技术革新、技术攻关、发明创造等活动。着力搭建成果转化平台,充分发挥劳模创新工作室等的作用,培育具有市场价值的科技创新项目。积极推动提高包括“时代工匠”在内的技术技能人才的收入待遇和福利保障水平,拓宽技术工人职业发展渠道。
  在提升维权能力方面,我市工会将加强基层民主管理制度建设,提高依法协调劳动关系实效,切实保障职工群众生命健康权益。探索和发展国有、国有控股企业和事业单位民主管理建制新途径,推动小型分散企业实现区域性、行业性建制。推动工资集体协商提质增效,积极推进行业工资协商,推动形成务实高效的职工工资协商共决和支付保障机制,推动提高劳动报酬在初次分配中的比重。确保工资集体协商建制面保持在建会企业的90%以上。加强对职工代表和集体协商指导员的培训,建立健全苏州市劳动关系和谐企业、园区第三方评估体系。推动镇级区域建立协调劳动关系三方机制。认真组织“七五”普法各项活动,培育一批工会劳动法律监督工作合格、先进、示范单位。关注供给侧结构性改革中企业遇到的新情况新问题,进一步发挥劳动关系预警、预判、预报和应急处置机制的作用,密切关注经济结构调整、产业转型升级、企业关停并转迁等对职工队伍带来的影响,主动分析研判劳动关系状况,协助党政做好职工队伍稳定工作。加强与司法、劳动行政部门的联系协作,建立劳动争议纠纷快速化解机制。强化市(区)工会法律援助中心功能,推动镇(街道、开发区)工会法律援助站和村(社区)工会法律援助点建设。完善基层工会劳动安全卫生民主管理和监督机制,进一步扩大劳动安全卫生和女职工特殊保护专项集体合同覆盖面。加强班组安全管理,督促企业健全安全生产责任制、改善劳动安全卫生条件、落实职工休息休假权利,控制职业危害和事故发生。开展《女职工劳动保护特别规定》实施情况监督工作,扩大女职工特殊保护设施的覆盖面,推动改善女职工劳动生产条件,促进女职工身心健康发展。


  办好“职工健身月”,新建100个“妈妈驿站”
  ——做优服务品牌,增强职工获得感


  在提升服务能力方面,我市工会将加强服务职工机制建设,做优服务职工工作品牌,健全服务职工平台网络,在增强广大职工获得感上彰显新作为。充分发挥工会与政府联席会议等的机制作用,全方位加强源头参与,在党委、政府和有关部门研究制订、调整涉及医疗卫生、劳动就业、职业教育、住房保障、农民工社会保险制度等同职工权益、民生保障密切相关的政策规章时,主动代表职工反映诉求、表达工会主张,努力为维护职工权益提供制度保障。进一步完善扶贫帮困长效机制,整合各方面的工作资源,及时应对职工群众新的困难情况,增强工会帮扶服务工作的针对性。提高帮扶工作的精准化水平,做好困难职工的解困脱困工作,随时掌握困难职工的实际情况,分类管理、精准帮扶、有效解困,各地、各单位困难职工年度脱困比例要达到建档数的20%以上。
  进一步扩大“送温暖、爱心助学、农民工工资担保、阳光就业行动、女职工关爱行动、家政服务工程、平安返乡”等活动的覆盖面,提升工作实效及社会影响力。继续办好普惠职工实事项目,落实好《苏州市工会会员特殊困难救助办法》《苏州市工会会员大病补助办法(暂行)》等制度,整合资源,因地制宜、结合实际积极研究推出新的实事项目,进一步扩大各类实事项目的受益面。加强职工文体协会建设,进一步做亮“姑苏职工文化节”“职工健身月”等品牌,关注职工多层次、多样化的需求,探索向社会购买和联办服务项目,在文体活动、开展学习培训、促进心理健康等方面提供菜单式、个性化服务。
  按计划实施苏州市第二工人文化宫建设各项工作,按期保质完成苏州市职工服务中心迁址、改建工作,全市新建“妈妈驿站”100个以上。整合工会内部工作资源,推动“职工之家”、职工文体活动阵地、职工教育培训基地、法律服务站(点)等实现一体化建设,协同发挥作用,进一步完善综合服务功能。探索推动职工服务实体阵地与App、微信平台等虚拟工具双向互动,努力做到线上服务在线下实现、线下服务在线上体现,真正打通服务职工“最后一公里”,把工会工作做到基层和职工身边。


  做好会员信息收集,建设“智慧工会”三期工程
  ——拓展网上服务,加快打造网上工会


  在提升信息技术运用能力,加快打造网上工会,稳步拓展网上服务,建立健全工作制度,拓展工会工作新领域。进一步建好、用好实名制会员数据库。依靠基层工会、加强指导服务,继续做好会员信息收集、录入工作,努力提高基层单位和会员信息的完整度、准确度。以实名制数据为核心,进一步研究和开发数据库与工会相关互联网平台的互联互通渠道,推动实现基层建会、职工入会、关系接转等事项网上办理。做好苏州“智慧工会”平台三期建设工程。完善工作软件、倡导绿色办公,将更多的业务工作放在网上,引导各级工会利用互联网开展工作,逐步实现通过移动终端上传和下载资料、办理工会业务、参加在线会议。年内,市总工会将逐步取消纸质文件,相关发文、审批等流程均通过“智慧工会”在网上实现。进一步建好与职工群众交流的网上窗口。改进互动界面、优化用户体验,逐步将法律援助、劳模管理、职工培训、就业服务、困难帮扶等工作窗口嵌入“苏工惠”App、微信公众号、工会网站等,方便职工通过网络咨询、办事。
  结合传统节日和重大工会活动,继续推出“会员有礼”等在线活动;整合社会资源,继续拓展“会员专享”金融等服务项目;加强市场化运作,继续发展高品质的“会员服务卡”优惠商户,促使职工群众在工会普惠服务中体验更多获得感。借助网络开展工会活动。加强网上正面舆论引导,办好苏州工会网上学院、“微书院”等新载体,在网上发挥好工会“大学校”作用。同时,借助网络平台,实现线上线下互动,积极打造健康文明、昂扬向上的职工文化。依托网络,推进职工文体骨干培训,组织富于特色的职工文体活动,形成并展示职工文化成果,提高广大职工对职工文化建设的参与度和满意度。以职工思想教育、安全生产技能等为重点,定期组织各类网络知识竞赛,以有奖问答等职工喜闻乐见的形式提高活动的吸引力。
  加强对“互联网+工会”工作的组织领导,在资金、场地和人才上给予充分地支持,从工作机制、激励机制等多方面强化保障,确保工作顺利实施。完善网上业务办理流程。制订相关制度,对在网上开设的工会业务工作和职工办事窗口加强督查管理,明确工作责任,实现网络管理部门与具体业务部门的无缝对接,明确完成审批、回复咨询、应对投诉等的工作时限,并对办理质量进行跟踪回访,努力提高基层干部和职工群众对工会工作的满意度。加强信息安全管理。严格执行各项保密规定,超前做好基础安全设施、安全检测预警系统等的建设,建立可靠的信息数据备份系统。市总工会将制定相关建设标准和运行管理办法,进一步落实信息安全责任制,确保不发生信息泄露等重大事故。