信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

春节前发放3678万元专项医疗救助金
时间: 2017-01-27 10:44    来源:姑苏晚报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  春节前夕,2016年度专项医疗救助金发放,参加市区医保的4377名低收入家庭大病患者累计享受年度专项医疗救助金3678万元,救助金通过救助对象的社会保障市民卡发放。
  2010年,苏州市创新建立了“年度专项医疗救助”制度,在原保费补助、实时救助、年度救助的“全程一体化”医疗救助的基础上,对低收入家庭大病患者提供“年度专项医疗救助”,家庭共同生活成员人均月收入在低保标准2倍以内,全年医疗费用自负(不含自费)金额达到5000元、且未享受实时救助的患者,可按全年医疗费用自负金额的70%享受年度专项医疗救助金。医疗救助认定标准从单一的按对象实施救助,扩展到按医疗费用支出实施救助,解决低收入家庭“有病不敢看,看病付不起”的“支出性”贫困问题,这是苏州医疗救助半径的再次扩展,年度医疗救助和年度专项医疗救助政策的出台,标志着苏州市医疗救助全面拓展到大病救助,受益群体大幅度增加。
  2016年11月1日至12月31日,姑苏区、高新区、吴中区、相城区、工业园区民政部门,对参加市区、吴中区、相城区医保近5000名专项医疗救助申请人员家庭进行了收入核对,其中4433人符合“家庭月人均收入2倍以内”的条件。2017年1月初,苏州市社保中心、吴中区社保中心、相城区社保中心对申请人2016年1月1日至2016年12月31日的医疗费用进行核定,4377人的自负费用达到5000元以上,符合年度专项医疗救助条件,按70%给予年度专项医疗救助,共支付年度专项医疗救助金3678万元。其中,最高的救助金额为14.58万元。与2015年相比,救助人数增加了1119人,增幅34.3%;救助金额增加912.9万元,增幅33%。