信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

承德里打造全国智能化安全管理小区样板
时间: 2017-03-30 10:07    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

 

  姑苏区观前街道辖区内的承德里小区,正计划打造为智能化安全管理小区样板区。按照计划,这样的样板小区,全国仅有两个,另一个在福建。
  昨天(3月29日)下午,记者在承德里小区看到,施工人员正在已搭好脚手架的两幢居民楼边作业。承德里始建于民国20年,包括银房弄、平安坊、承德里、乔司空巷45号集体宿舍四处,由庆泰钱庄老板叶振民及“承德银团”筹资兴建并命名的住宅小区,至今已有80多年历史。小区内,民国的老花砖依然保持着典雅素净的花纹,西式的铁质小阳台散发着民国风情,走上木质楼梯,往天台上一站,自然呈现出这边风景独好。但随着时间的流逝,小区的硬件设施相对缺乏,宜居性下降。
  观前街道玄妙观社区党委书记庄瑾介绍,这次改造涉及承德里的9幢民国建筑和银房弄的1幢青砖建筑。目前,小区人口410人,老人较多,没有物业。为提升小区安全性,焕发民国建筑的新活力,观前街道城建科近日启动了承德里小区的整改工程,包括在各楼道免费安装门禁及报警设备、实现公共区域监控全覆盖、外立面粉刷、线路改造、制作景观阳台、丰富植被绿化等。
  “所谓智能化小区,就是利用现代建筑技术及现代计算机、通信、控制等高新技术,把物业管理、安防、通信等系统集成在一起,并通过通信网络连接物业管理处、派出所,为小区住户提供一个安全、舒适、便利的现代生活环境。”观前街道城建科科长王怀俊介绍,跟一般的安全小区相比,智能化安全管理小区设置了专门的门禁系统,小区居民凭门禁卡进出。一旦有人捡到门禁卡进入该小区,门禁系统的人脸识别系统就会即时查询,还能为警方办案提供方便。
  据悉,承德里小区整治,也是借助姑苏区老旧新村改造工程,最终把这里打造成居民满意的样板型小区。接下来,这一整治模式计划在姑苏区更多的老新村推广。