信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

40余万新苏州人领到身份证
时间: 2017-07-19 09:14    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  根据公安部的统一部署,今年7月1日开始,居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领“三项制度”在全国正式全面实施。在苏州,早在2015年7月,全市公安机关就按照省公安厅的部署,开始受理在苏州市合法稳定居住、就业、就学的江苏省内其它地市户籍居民的身份证补领、换领业务,并与安徽省马鞍山市开展了居民身份证跨省异地受理一对一试点。
  2016年7月1日,在先行试点的基础上,苏州市公安局对口与安徽省开展了居民身份证跨省异地补领、换领业务,并于2016年12月将受理范围扩大至全国31个省、市、自治区,实现全国范围的全覆盖。
  据统计,自2015年7月试点以来,苏州市公安机关共受理居民身份证异地补领、换领业务401286人次,其中,省内异地192141人次,全国异地209145人次;换领299443人次,丢失补领101843人次;审核签发外地公安机关受理的苏州市户籍居民异地申请证件5737人次;受理居民身份证挂失申报32717张,接收群众捡拾上交的居民身份证162张。
  居民身份证异地受理制度的实施,为长期在苏州工作、学习、生活的外地户籍居民带来了真真切切的便利和实惠。以云贵川三省为例,自居民身份证异地受理业务开展以来,苏州市各级公安机关共受理上述三个地区户籍居民身份证异地补领、换领业务19619人次。以苏州往返上述三省所需交通费用人均1500元计算,此项惠民举措为上述三个地区的在苏流动人口节约了至少2900万的办证成本,与此同时,也大大降低了他们的时间成本。
  此外,为方便群众就近办理,苏州市公安局逐步优化调整居民身份证全国异地受理点的数量和布局,在大市范围内先后设置全国异地证受理点70个,进一步为群众解决办事的“最后一公里”难题。