信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

苏州市企业税费负担调查显示“营改增”减负效果明显
时间: 2017-08-30 09:12    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  为了解苏州企业税费负担情况,掌握企业对税费改革的看法,近期,国家统计局苏州调查队对423家企业(其中制造业企业224家,非制造业企业199家)的负责人进行了问卷调查。调查结果显示,“营改增”以后,近六成企业认为税收负担明显减轻或稍有减轻。
  统计数据显示,今年1-6月,有超过八成的企业缴纳的各项税收总额占营业收入的比重在10%(包含10%)以下,其中5%(包含5%)以下的企业占比为58.6%,5%-10%(包含10%)的企业占比为25.3%;10%-15%(包含15%)的企业占比为7.8%,15%-20%(包含20%)的企业占比为3.3%,20%以上的企业占比为5.0%。今年1-6月,有超过七成的企业缴纳的各项费用总额占营业收入的比重在10%(包含10%)以下,其中5%(包含5%)以下的企业占比为61.7%,5%-10%(包含10%)的企业占比为12.1%,10%-15%(包含15%)的企业占比为3.3%,15%-20%(包含20%)的企业占比为2.8%,20%以上的企业占比为20.1%。
  在企业对“营改增”后企业税收负担的回答中,反映负担明显减轻和稍有减轻的企业比例为57.4%,反映保持不变的占31.2%,反映负担有所加重的占9.2%。据了解,营业税改增值税主要涉及的范围是交通运输业以及部分现代服务业,主要包括陆路运输、水路运输、航空运输、管道运输,研发和技术服务、信息技术服务、文化创意服务、物流辅助服务、有形动产租赁服务、鉴证咨询服务。这部分企业对于“营改增”后企业税收负担的回答中,反映负担明显减轻和稍有减轻的企业比例为65.7%,其中交通运输类企业78.3%,软件、信息技术服务类企业76.2%,均高于全部被调查企业均值。“营改增”以后对减轻企业税负确实起到了显著作用。
  另外,调查企业对当前政府制定的税费优惠政策效果的评价,有43.9%的企业认为发挥了积极作用,有44.9%的企业认为发挥了一些作用但作用不大。因此,不少企业希望能建立信用体系,对符合享受优惠条件的企业简化审批手续。