信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

苏州市正式实施境外旅客购物离境退税政策
时间: 2017-09-08 09:39    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  昨天(9月7日)上午,苏州境外旅客购物离境退税政策新闻发布会召开,我市首批18家境外旅客购物离境退税商店确定,昨起正式接受办理境外游客离境退税业务。
  据了解,此次推出的首批18家境外旅客购物离境退税商店分别是:苏州美罗商城、苏州人民商场、苏州石路国际商城、苏州泰华商城、绣娘丝绸新世纪旗舰店、苏州好风光、苏州美罗百货新区店、苏州天虹商场木渎店、太湖礼物、盛泽东纺城蚕丝精品展贸中心、吴江丝绸文化创意产业园、昆山商厦、太仓华联商厦、久光百货、苏州天虹商场、时尚舞台品牌城、新光天地(苏州)以及诚品生活百货(苏州)。这些商店是经过各县级市(区)商务、旅游、国税等部门初审推荐,苏州市商务局、市旅游局、市国税局、市财政局、园区国税局等部门组织专家遴选出的。
  近年来,在市旅游局等多部门的努力下,苏州旅游业取得了长足的发展。据统计,2016年苏州入境旅游创汇21.67亿美元,同比增长8.26%,接待入境游客209.98万人次,同比增长6.48%。我市具有良好的城市国际化基础、发达的入境旅游市场、完善的商业网点布局和运作良好的口岸监管及退税制度,有条件实施境外旅客购物离境退税政策。从国际成熟经验和国内多个省市实施离境退税政策的经验、成果来看,实施离境退税政策将有利于刺激我市的入境旅游消费、提升城市的国际形象。
  为了方便境外旅客在苏期间顺利申请退税,市旅游局协同市国税局编写了《苏州境外旅客购物离境退税指南》中文版和英文版,对离境退税政策、退税物品范畴、退税条件、退税计算公式、退税流程、退税币种、退税商店、退税代理机构等内容作了详细说明。境外旅客在退税商店购买退税物品,取得发票后,凭本人有效身份证件、发票向退税商店索取《境外旅客购物离境退税申请单》,离境时,向海关申报并提交退税物品、退税申请单、发票和本人有效身份证件,办理验核确认手续,海关在退税申请单上签章。最后,境外旅客凭本人有效身份证件和经海关验核签章的退税申请单到退税代理机构办理退税手续,完成退税。据市旅游局相关负责人介绍,该指南将通过遍布在火车站、汽车客运站、旅游集散中心、换乘中心、游船码头、轨交站、景区、酒店、商场、社区、高校等处的226个旅游咨询服务点和我市的退税商店发放。
  为确保境外旅客购物离境退税工作平稳有序推进,退税系统前期进行了一个多月的试运行。试运行期间,以苏州工业园区为例,区域内5家退税商店共开具44张退税申请单,其中诚品生活百货(苏州)开具了28张退税申请单。


  退税条件:
  1.同一境外旅客同一日在同一退税商店购买的退税物品金额达到500元人民币
  2.退税物品尚未启用或消费
  3.离境日距退税物品购买日不超过90天
  4.所购退税物品由境外旅客本人随身携带或随行托运出境


  退税流程:
  境外旅客在退税商店购买退税物品,取得发票
  凭本人有效身份证件、发票向退税商店索取《境外旅客购物离境退税申请单》
  离境时,向海关申报并提交退税物品、退税申请单、发票和本人有效身份证件,办理验核确认手续,海关在退税申请单上签章
  凭本人有效身份证件和经海关验核签章的退税申请单到退税代理机构办理退税手续,完成退税