信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

“互联网+”现代农业扮靓鱼米之乡
时间: 2017-11-09 09:57    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  今天(11月9日),首届全国“互联网+”现代农业新技术和新农民创业创新博览会在苏州启幕,将集中推出一批“互联网+”现代农业新技术、新模式、新业态,展示一批新农民创业创新典型,引领和驱动农业现代化加速发展。

  “国字号”农业博览会缘何相中苏州?素有“鱼米之乡”美誉的苏州,在互联网大潮和新一代信息技术变革风起云涌的今天,又展现出怎样的现代农业新风采?

  苏州市农委相关负责人表示,近年来,苏州积极响应国家“互联网+”现代农业、“大众创业、万众创新”战略部署,推进互联网与现代农业深度融合,激发农村创业创新活力,培育现代农业发展新动能。苏州的“互联网+”现代农业发展处于全国领先水平。

  数据显示,目前苏州农业信息化覆盖率达到60%,规模化设施农业物联网技术应用面积占总量的24%,各类农产品电商企业2100多个,农产品电商年交易额达26亿元,培育出新农民创业创新典型600多名,带动人员4.7万人。

  前不久,苏州又出台了《关于加快推进“互联网+”现代农业发展的意见》,将围绕全市现代农业发展需要,促进互联网技术在农业生产、管理、营销和服务等环节的广泛应用,促进信息化与农业现代化同步发展,推动苏州现代农业建设迈上新台阶。

 

  关键词 新技术

  物联网技术应用示范为传统农业插上智慧“翅膀”,到2020年基本建成苏州农业大数据体系

 

  位于太湖边的江苏省吴中现代渔业产业园区,核心区内的近2000亩标准化养殖池塘藏着不少“秘密”。水面下埋着进水和排水管,还装有微孔增氧设备;鱼池周边上空装有“电子眼”;池塘里水质的变化,通过传感器实时传送到产业园区控制室的显示屏上。

  更“牛”的是,这里原创的水产品质量安全追溯系统,已“移植”全国推广应用。这个系统集水产品质量安全追溯、水质在线监控、水生动物病害远程诊疗、智能养殖控制“四位一体”,只要点点鼠标,每个塘口苗种、投料、疫病等情况一清二楚,同时,可实时跟踪池内的水温、ph值和溶氧变化。对于水产品,系统集成实现了来源可追溯、去向可查证、责任可追究的监管体系。

  吴中现代渔业产业园区,是苏州大力推广物联网技术在现代渔业发展中应用的一个缩影。目前,苏州现代渔业发展已建成鱼病远程会诊、质量追溯、养殖信息卡、数据在线监测分析等数十个信息化管理应用平台,联合研发了水产养殖执行系统,实现渔业高密度循环养殖的信息化管理,渔业信息化应用水平得到明显提升。

  在苏州,一大批现代农业物联网新技术的应用示范,正全面推进智能农业的发展。“互联网+”渗透到耕地、播种、施肥、杀虫、收割、存储、育种、销售等各环节,实现农业生产全过程的信息感知、智能决策、自动控制和精准管理。数据显示,目前,苏州全市共建有省级智能农业示范县1个、示范单位5个,市级物联网技术应用示范基地17个,规模化设施农业物联网技术应用面积占总量24%。

  苏州市农委相关负责人表示,物联网、云计算、大数据等应用,将为传统农业插上智慧“翅膀”。从2015年开始,苏州就率先开启了农业大数据体系建设,这个体系涵盖农业生产、管理、经营等全产业链。《关于加快推进“互联网+”现代农业发展的意见》则提出,将在全市已有农业信息数据基础上,加快实现互联互通,依托遥感、无人机等技术,加大信息数据监测和采集力度,集合地理信息系统和各类业务系统等信息源,构建市、市(区)两级农业大数据平台,形成“全市农业一张图”和“农业数据资源中心”。

  到2020年,苏州将力争全市农业信息化覆盖率达到70%,实现各市、区农业信息进村入户、农业行政管理网络化、农业经营主体信息服务“三个全覆盖”,基本建成省、市、市(区)互联互通的农业大数据体系。

 

  关键词 新农民

  涌现600余返乡下乡人员创业创新典型,苏州加大力度培育新型职业农民

 

  在吴中区东山镇渡口村,有一个东湖家庭农场,农场主徐斌是个“80后”,大学毕业后从事过外贸服饰批发,但自小在农村长大的他,一直有着农业农民情结。2013年,兴办家庭农场的政策东风吹来,徐斌毅然弃商从农,在渡口村承包了100亩地,创办东湖家庭农场。

  徐斌一方面坚持做原生态农业,并发展起了“御洞庭”商标;另一方面,他抢抓农产品电子商务契机,创办东湖农场农产品销售网站,做起了微营销,并不断延伸农场产业链,合理发展线上下单、线下采摘、旅游、餐饮的“O2O”电商销售模式。东湖家庭农场还获评省级示范家庭农场,徐斌也获得江苏省首批十佳新型职业农民称号。

  在苏州农村,像徐斌一样的新型职业农民正不断涌现。据初步调查统计,目前苏州全市已有600多名返乡下乡人员创业创新典型,涉及到规模种养业、农产品加工、生产性服务,休闲农业、电子商务、创意农业等现代农业新业态。先后涌现了张洪良、胡毓芳、徐卫东、王忠华、林亚萍、朱燕玲等一批农业农村创业创新带头人,形成了优秀典型带动、新秀层出不穷的创业局面。这600多名典型还带动了4.7万人投身农业。

  全市各级现代农业产业园区、专业市场、农民合作社和休闲观光农业、农村电子商务、农村信息化应用示范基地、农业规模种养基地等,都成为返乡下乡人员创业创新主阵地,苏州市相城区漕湖农发生物农业有限公司创业基地、苏州市相城区御亭现代农业产业园发展有限公司创业基地入选2017全国农业创业创新园区(基地),苏州市小林农业科技发展有限公司的“林莓莓成长记”入选全国首批新农民创业创新百家成果。

  新农民创业创新典型层出不穷的背后,近年来,苏州市职业农民培育管理制度也在逐步完善,先后制定出台《关于进一步加强新型职业农民培育的意见的通知》《关于加快推进新型职业农民认定管理工作的通知》《苏州市新型职业农民社会保险补贴办法》等一系列政策措施。2016年,全市认定新型职业农民1049名。今年上半年,全市下达职业农民专项培训资金300万元,新增职业农民培育3640人。目前,全市有创建青年农民创业示范基地112个,帮扶青年农民创办合作社186个,青年农民创业之星83名。

  下一步,苏州将为青年职业农民创新创业,从政策、资金和技术上提供全方位的支持,力争到2020年,基本建成一支与苏州现代农业产业需求相适应的高素质现代农业生产经营和社会服务队伍。

 

  关键词 新业态

  一只阳澄湖大闸蟹聚拢起500多家电商平台,苏州农产品电商年交易额达26亿元

 

  眼下,正是阳澄湖大闸蟹热销的旺季,大批大闸蟹通过网销“爬”上全国各地居民的餐桌。近年来,依托“互联网+”大力发展的契机,阳澄湖大闸蟹各种电商销售平台(店)迅猛发展,数量达500多家,电商交易金额超10亿元。

  而在吴中区金庭镇,通过“农户+基地+合作社(网店)+电商平台”的模式,该镇农产品电商做得风生水起。其中,秉常村更是“发动全民、人人电商”,据统计,目前秉常村利用网络销售农产品已达2000多人,占全村常住人口的一半,网络店铺已有453个,今年是枇杷大年,该村共卖出1200吨枇杷,一季枇杷就为村民带来约2.3万元的户均收入。

  在苏州,农民触网、农产品触网正变得越来越普遍。近年来,苏州农村和农产品电子商务发展迅速。一批电子商务和产业融合发展新业态的涌现,带动了富民增收和农业增效。目前,苏州建有省级农业电子商务示范村镇4个、示范单位4个,市级农产品电子商务示范单位16个,涌现了46个“淘宝村”,各类农产品电商企业达到2100多个,2016年全市农产品电商总交易额达到26亿元,今年1至9月,全市农产品电商交易额超18亿元。

  苏州市农委相关负责人表示,接下来,苏州将积极引导农业市场主体发展电子商务,做大做强农业特色产业,强化农业龙头企业与知名电商嫁接,促进产销对接,实现线上线下一体化销售,到2020年,形成1个年电商交易额超10亿元、4个年电商交易额超1亿元的农业特色产业;重点培育5个年电商交易额超1亿元、10个年电商交易额超1000万元的农业电商品牌;创建省级农业电子商务示范基地20个、市级农业电子商务示范基地30个;农业电子商务年交易额达到45亿元。

  苏州将从四个方面引导农业电子商务健康发展:推进特色产业与电商融合发展,依托“一村一品”“一镇一业”,支持农业生产经营主体开设网店、微店等;积极建设农业电商品牌,形成一批富有地方资源特色、品质特色、功能特色和文化内涵,市场知名度高和竞争力强的农业电商品牌;强化农业电商示范引导,培育一批网上经营主体,打造农业农村电子商务营销队伍,带动农民开展电商创业和就业;增强农业电商基础设施建设,鼓励建设农业电子商务产业园、物流园、创业园,改善农业电子商务发展条件。

  在苏州,“互联网+”现代农业已蔚然成风,新技术的示范应用,新农民的创新创业,新业态的积极探索,正让“鱼米之乡”的美誉令名绽放新光彩。