信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

全国少年场地自行车赛在苏打响
时间: 2017-11-09 10:01    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

 

  昨天(11月8日)上午,2017首届全国少年场地自行车锦标赛在苏州自行车训练基地打响,共有来自全国各地的30支代表队、300多名运动员和教练员参加。本项赛事由苏州发起创立,作为东道主,我市有7支代表队参赛。

  从2015年起,苏州连续两年发起邀请赛和训练营,举办全国少年场地自行车交流活动。随着影响力的扩大,今年活动正式升级为锦标赛,由中国自行车运动协会主办。本届比赛专门面向17岁以下的选手,分两个年龄组别,设置了个人计时赛、团体竞速赛、团体追逐赛等项目。为期2天的赛事,吸引上海、江苏、辽宁、山东、浙江、山西、河南等7个省市派出队伍参加。东道主苏州有7支队伍报名,分别是苏州高新区第一初中、高新区第一中学、苏州外国语学校、昆山、太仓、张家港和吴江代表队,参赛运动员和教练员达到57名。

  “原来国内并没有专门面向少年阶段的场地自行车锦标赛,苏州率先发起并得到认可,填补了这一空白。”苏州市第二青少年业余体校校长路秋光说,锦标赛的创立,既可以实现与全国青年组、成年组赛事的衔接,也调动了运动员和教练员的积极性。今后,这项比赛将长期落户苏州,目标是打造成为全国场地自行车希望之星升起的舞台。他透露,明年,这项赛事将进一步延长赛程、扩大规模,并邀请场地自行车奥运冠军、全国冠军来苏,举办交流培训活动。

  在去年里约热内卢奥运会上,由钟天使和宫金杰组成的中国女队夺得场地自行车女子团体竞速项目冠军,实现了中国代表团在自行车项目上奥运金牌零的突破。今年9月,在天津举行的第十三届全运会上,苏州选手唐梦琦夺得场地自行车女子争先赛亚军。她年仅19岁,是国内该项目最受关注的一名新星。