信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

中德“隐形冠军”峰会发布《太仓宣言》
时间: 2017-11-10 08:35    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  昨天(11月9日),中德“隐形冠军”峰会在太仓市召开。与会嘉宾围绕“隐形冠军”的发展历程与中国实践、“隐形冠军”做强做大及国际化进程、中小企业与智能制造及转型升级等议题展开深入探讨,为新一轮科技革命和产业变革浪潮中的中小企业发展指明方向。全国人大外事委员会副主任委员、中国社会科学院蓝迪国际智库项目专家委员会主席赵白鸽,市委常委、副市长吴庆文出席峰会。

  中德“隐形冠军”峰会由中国商务部投资促进事务局、太仓市政府主办。来自中德两国商务部门、投资促进机构、工商会、德国驻华机构和中国城市、学术研究机构以及中德两国“隐形冠军”企业的代表出席峰会活动。德国著名管理学思想家、因著有《隐形冠军》一书而被冠以“隐形冠军之父”称谓的赫尔曼·西蒙教授,现场与中德政企人士进行了对话。

  峰会上,中德“隐形冠军”俱乐部成立。今后,俱乐部将吸纳一批具有影响力、创新力、领导力及社会责任感的中德社会精英为会员。定期举办中德“隐形冠军”峰会,每年研讨、分享中小企业发展的宝贵经验;定期开展活动,促进信息互联互通、资源整合共享;并组建中德汽车产业投资促进工作组,支持中德企业在电动汽车研发、市场开发、基础设施建设等领域加强合作。

  目前,太仓已集聚德国中小企业超过270家,项目总投资超30亿美元,年工业产值逾400亿元。有300多家中德企业开展产业配套、技术转移、共同研发、人才资本等多种形式合作,培育出大批深耕行业细分领域的“小巨人”企业,有力促进了区域经济转型升级。

  在“中国制造2025”与德国“工业4.0”两大战略下,近年来,太仓大力发展以产业创新合作为基础的全方位对德合作,太仓的中德中小企业正积极推进科技创新、智能制造等方面的融合互动、协同发展。同时,随着中德经济、科技合作的深入推进,双方的合作领域拓展至教育、文化、体育、环保、城市建设和社会管理等多个方面,太仓中德合作正在更高起点上向纵深推进。

  当天,峰会发布了《中德“隐形冠军”峰会·太仓宣言》。除建设智库平台外,《太仓宣言》提出,要在普及智能制造、拓展合作领域、营造良好生态、培育工匠人才、重点支持太仓对德合作持续发展等方面做出不断努力,把太仓建设成为中德中小企业开展创新合作的重要基地。