信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

苏州宋锦惊艳台北
时间: 2017-12-31 10:24    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

 

  近日,苏州丝绸博物馆“经纶再现——苏州宋锦文化展”在台北历史博物馆惊艳亮相。这是苏州宋锦首次以专题展的形式跨越海峡与台湾观众见面。

  苏州宋锦成于宋,盛于明清,以细腻典雅、织巧秀美为特征,深受世人青睐。本次展览由苏州丝绸博物馆和台北历史博物馆联合主办,中华海峡两岸文化资产交流促进会协办,以历史篇、技艺篇、传统篇和创新篇4个单元为主线,“细说”苏州宋锦的前世今生,展现它不同于其他织锦的秀美与儒雅,以及日渐发展的纺织科技。展览共展出34件展品,有“明代橙地盘條四季花卉纹宋锦”“清代藏蓝地花树缠枝菊纹宋锦”等传统宋锦仿制品,还有2016年G20峰会入选国礼的“橙地锦绣满堂宋锦女式拎包”,以及“康熙御笔《心经》宋锦手卷”等集科技与艺术于一体的当代宋锦精品。

  为配合展览举办,苏州丝绸博物馆副馆长王晨还应邀在台北历史博物馆作了“宋锦的历史渊源及技艺传承发展”专题讲座,并对讲解员及志愿者进行了导览培训。

  今年3月,台北历史博物馆“瑞庆祯祥——清代织锦珍品特展”在苏州丝绸博物馆展出,受到了广泛关注与好评。本次“经纶再现——苏州宋锦文化展”在台北展出,更促进了两个博物馆之间的交流与互信,加强了中华传统文化的传播与弘扬。