信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

同里端出跨年暖“趣”大餐
时间: 2018-01-01 11:16    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

 

  零点钟声,辞旧迎新。昨晚(12月31日),以“暖‘趣’同里·嬉戏跨年”为主题的第十八届同里罗星洲“暮鼓晨钟”迎新祈福活动举行。看演出、听祈颂、闻钟声、迎新年,千年古镇同里用自己独特的方式,与市民、游客共迎新年。

  自2000年同里成功举办第一届“暮鼓晨钟”活动以来,活动影响力不断扩大,成为辞旧迎新、欢度佳节的传统习俗,并成功走出同里,走向海外,成为一张响亮的文化名片。

  昨晚的罗星洲上,灯火璀璨,热闹非凡。隔岸望去,在同里湖银波的映衬下,罗星洲宛如一颗巨大的夜明珠,自带绚烂光彩,喜迎2018年的美好乐章。

  晚上9时,迎新祈福活动准时开启。舞台上,长三角票友齐聚,轮番演绎评弹、舞蹈、歌曲等精彩的拿手好戏;树林旁,数百条灯谜带来一场激烈的头脑风暴,猜中便能赢取丰厚奖品;池塘边,静静地与家人、孩子、朋友共放一盏河灯,祈福新年。夜间气温较低,市民和游客集中游览区域还放置了多个取暖神器。这种以煤气为燃料的新装备,就像一盏小型路灯,由“底座”“灯杆”“灯罩”等组成,足有一人多高,通过燃烧煤气发热,可同时为周边一圈人取暖。现场市民和游客为这个新装备取了个好听的名字——“同里暖心炉”,暖了身子,更暖了心窝。

  昨晚,在同里古镇区的水墨同里剧场,以珍珠塔爱情故事为主线,融杂技、魔术、民族舞、古典舞、武术、柔术于一体的室内大型多媒体水乡情景演出《水墨同里》为观众展现了一幕烟雨江南浪漫之旅的视听盛宴。古镇区还上演了大型CO?SPLAY,古典神话人物在小桥流水人家中“快闪”,更有一番别样情趣。

  在新年来临之际,市民和游客一起守候在罗星洲上的文昌殿前,近距离聆听108声象征“平安”“吉祥”“奋进”的新年钟声。在罗星洲上品尝一碗素斋“越年面”,寓意好运又一年。