信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

让老年人生活更有质量
时间: 2018-01-12 09:07    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  “老周你来啦!材料在这边,建议到二楼提交。”“老周,我这边有个议案要请你联名多支持啊。”老周就是周国忠代表,他一出现在姑苏区代表团驻地,工作人员和其他代表就都热情地跟他打招呼。帮他拿材料的工作人员笑着说,他们和老周再熟悉不过了,周国忠代表都可以“刷脸”参会了。也难怪,今年是周国忠代表第32年参加市人代会,当了7届的老代表,他一共提交了近百个建议、议案。如今的周国忠仍然激情满满,一到会就提交了2个建议,联名签了2个议案。

  今年周国忠代表的关注点落在养老服务和公交优先上。他告诉记者,现在苏州老年人口占比达到了25%,古城内更高达29%。如何让老人老有所养、老有所乐、老有所学,就要依靠政府细化养老服务,人性化地使老年人能够安度晚年。他举了一个例子:比如老有所学,苏州现有的老年大学规模远远不够,常常人满为患,是否考虑再扩大一些对老年人学习教育的规模。另外,他认为对老年人提供的教育学习内容也要创新。现在社会已经进入智能化阶段,很多智能化设备让生活更便利。然而很多老人不会上网,不会用微信,不会在线购物购票。如果能开设这样的课程,让老年人跟上智能化社会的发展,对于他们安度老年生活也是很大的帮助。而对一些特殊老年群体比如失能、失独、单亲、残疾等,应该在物质和精神上给予更多的安慰。

  公交优先讲了很多年,周国忠代表在这次的建议中则提出通过出行费用的优惠补贴,让老百姓更愿意使用公共交通系统,绿色出行。“比如在换乘上实行更大力度的优惠,在一定时间段内免费换乘,或者是公交、轨交之间换乘有优惠等。”周国忠说,让换乘更便利还可以减少古城区拥堵,缩短出行时间,比如苏州有不少长公交线路,整个路程2个多小时,还要穿越古城区。能不能考虑减少长线路公交,利用轨交优势,把乘坐这部分线路的人用公交运送到轨交站,再通过轨交系统转运到古城。

  每年在人代会上提出的建议、议案,周国忠代表都要经过比较广泛的调研。关于养老服务的建议,他就向很多身边老年朋友和老年选民进行了了解走访,发现很多老人不会使用智能设备,甚至孩子发给他们的微信红包都不会收不会用。而对于公交,周国忠更是走访了苏州5家公交公司,听取了很多公交驾驶员和公司管理层的意见。