信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

“苏州2017年度纸质阅读热点”报告出炉
时间: 2018-01-22 09:03    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  昨天(1月21日)下午,苏州凤凰广场、苏州新华书店联合发布“苏州2017年度纸质阅读热点”。报告显示,去年,以诗词为代表的传统文化类图书引发广泛关注,碎片化阅读趋势由电子屏过渡到纸质书。

  根据新华书店苏州大市9个门店去年的出版物零售数据可以发现,党的十九大胜利召开兴起了学习贯彻党的十九大精神的热潮,仅《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》单行本,在苏州地区发行量就超过30万册,相关文件汇编、辅导读本、学习问答也销售良好,反响热烈。

  近年来,我国经济进入转型发展的关键时期,经济形势解读成为年度经管类图书关注热点。《创新驱动中国:中国经济转型升级的新引擎》《灰犀牛:如何应对大概率危机》等受到苏州读者追捧。此外,实体经济明星企业带火了《海底捞你学不会》等书;《演讲的力量》等提升说话技巧的读物也受到职场人士青睐。

  在文艺类图书中,以诗词为代表的传统文化类图书引发广泛关注。央视“中国诗词大会”的热播引发全民重温古典诗词的热潮,由节目内容整理出版的同名图书销量不俗。《蒋勋说唐诗》《于丹重温最美古诗词》等知名学者品读诗词的图书重回大众视线。《六神磊磊读唐诗》《大好山河可骑驴》等兼具知识性与趣味性的诗词读本颇受好评。值得注意的是,碎片化阅读趋势由电子屏过渡到纸质书。《文化苦旅》《我与地坛》等经典散文集热销。《后来时间都与你有关》《愿有人陪你颠沛流离》等中短篇故事集表现突出。

  外国文学领域,日本作家的作品成为阅读热点,东野圭吾成为年度最受关注的外国文学作家。2017年外国文学畅销作品榜中,东野圭吾作品占据了前三名。他最受欢迎的10部作品,去年在苏州的总销量超过了20000册。村上春树、川端康成等日本作家也广受关注。

  在儿童文学方面,经典儿童文学作品持续畅销,《青铜葵花》《窗边的小豆豆》《夏洛的网》占领销售前三名。此外,“部编本”语文教材引领学生课外阅读新风尚,《白洋淀纪事》《朝花夕拾》等成为课外阅读重点。而在历史类读物中,《万历十五年》《明朝那些事儿》《晚明大变局》等受到追捧,形成一股“明朝热”。