信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

苏州市消保委发布春节消费提醒
时间: 2018-02-08 09:35    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  根据近两年春节期间受理的各类消费投诉,市工商局(市场监管)、消保委昨天(2月7日)发布2018年春节消费“六提醒”。

  选购年货和年夜饭须多留心。在商场超市、网购平台置办年货时,要留心食品的保质期、查看包装是否完好、内容物有无缺损等。订购年夜饭时,应选择具备营业执照和卫生许可证、信誉度高的餐饮企业,明确约定就餐时间、菜品内容、价格、包间或桌号等,问清收费项目与付款方式。年夜饭提货券应提前领取,以避开配送高峰期。

  警惕无良经营者以“感恩答谢会”“恳谈会”等为诱饵,坑老人。岁末年初,常常是一些不良经营者打着“养生“幌子,以“感恩答谢会”“回馈老客户”名义,频繁组织老年人参加各种免费招待会,恳谈会、健康讲座、专家义诊、免费旅游等活动,诱骗老人购买质次价高,甚至“三无”保健品的高峰期。市工商局、消保委提醒广大消费者,尤其是老年消费者要务必远离此类会销活动,避免上当受骗。

  文化娱乐消费须看清促销规则。节日期间,使用App订购电影票、KTV团购券等文化娱乐服务的消费者越来越多。面对商家推出的“红包”、“优惠券”等促销活动,消费者应在购买前仔细查看促销规则,了解该服务是否可更改或退款、优惠券的使用规则等信息,确认后再购买。同时,保留订单信息,以便日后发生问题时维权有据。

  购买预付卡须谨慎。2014年至2017年市消保委受理的消费投诉显示,预付式消费投诉年均超过500件,是一个居高不下的投诉“重灾区”。市工商局、消保委提醒广大消费者,在选择预付卡式消费时应慎选商家,可以先考察商家的市场信誉、经营状况,选择规模较大、长期经营良好的商家购买预付卡。

  春节期间应理性对待商家优惠促销。警惕“赠品不三包”“打折商品,一经售出概不予退换”等常见侵害消费者合法权益现象。尤其要小心扫码送礼品等新型诈骗活动,时刻提防个人信息泄露。

  通过旅行社出游的,应到旅行社营业场所签订旅游合同,对行程安排、酒店标准、购物次数、收费项目、违约责任等作出明确约定。特别提醒选择OTA网站(在线旅游平台)预订酒店、机票、车票等,结算时一定要看清是否存在替消费者勾选不必要服务项目,避免商家捆绑销售陷阱。