信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

市委常委会召开会议听取春节前后全市安全生产工作情况等汇报
时间: 2018-02-14 09:00    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  昨天(2月13日),市委常委会召开会议,听取春节前后全市安全生产工作情况、促进全市开发区改革和创新发展的实施意见起草情况等汇报。省委常委、市委书记周乃翔主持会议。

  会议听取关于国务院安委会、省安委会会议精神和春节前后全市安全生产工作情况的汇报,要求全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省关于安全生产的一系列要求,时刻紧绷安全生产这根弦,围绕市委工作大局,按照市政府对2018年度全市安全生产工作的部署,做好春节前后安全生产各项工作,为苏州经济社会发展提供安全稳定良好环境。

  会议强调,要确保思想认识到位,将习近平总书记关于安全生产重要思想作为推动安全生产工作的根本遵循,认真学习领会,灵活掌握运用,始终以如临深渊、如履薄冰的紧迫感和危机感抓好安全生产工作。确保责任传导到位,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,层层压紧压实安全生产责任,切实把安全生产责任传导到位、落实到位。不断强化各级党委政府领导责任,相关部门监管责任,企业主体责任,织密全市安全生产保护网,确保安全生产责任落实无真空、无死角。各监管部门要加大依法处罚力度,按照《安全生产法》开展安全生产行政执法,做到重点行业领域、重点企业监管覆盖率100%,违法行为处罚率100%。确保要求落实到位,各地各相关部门要进一步强化红线意识和忧患意识,继续集中开展除隐患防事故保安全专项行动,深化对人员密集场所和重点行业领域的安全生产大检查,切实加强应急值守和节后复工安全检查工作,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保全市安全生产形势稳定向好。

  会议听取了关于促进全市开发区改革和创新发展的实施意见起草情况的汇报。会议指出,开发区经济是苏州经济的重要支柱,是苏州改革发展的动力之基、活力之源,抓好开发区工作是苏州实现高质量发展的重要一环。要认真分析形势、全面把握机遇,结合苏州实际尽快出台“实施意见”,各地、各相关部门要逐条逐项、不折不扣抓好落实,不断增强主动服务、高效服务、创新服务的意识,大力营造有利于开发区改革创新的政策环境,推动全市开发区实现更高水平、更高质量发展。

  会议强调,春节期间,各地各有关部门要继续做好关心困难群众生活各项工作,确保把党和政府的温暖送到每一户困难家庭;要严格遵守各项纪律规定,党员领导干部要带头落实中央八项规定《实施细则》和省市相关规定,过好一个风清气正的廉洁年;要认真落实应急值守各项制度,完善应急协调机制,畅通信息报送渠道。

  会议还研究了其他事项。