信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

苏州市质监局发布质量安全抽检报告
时间: 2018-03-08 08:56    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  “三八”妇女节前,苏州质监没忘给姐妹们“买买买”把好关。三大重点,包包、内衣和围巾,质量安全抽检的这三个对象选得很对心思吧?昨天(3月7日),苏州市质监局发布的这几份质量安全抽检报告来得非常及时,在“买买买”之前你可得读读。

 

  皮包实体店不合格率竟比电商平台高

 

  今年1季度,市质监部门抽检了市面上销售的40批次女式皮包产品。让人有点遗憾的是,抽查合格率仅两成多。更让人意外的是,实体店采样皮包的抽查不合格率和风险发现率,均高于来自电商平台的样品。

  监督抽查结果显示,40批次样品中仅有9批次合格,合格率为22.5%,不合格样品覆盖全部抽样渠道,问题主要是振荡冲击项目不过关、标识标签不规范。“振荡冲击性能”是模拟实际使用过程,看箱包各部件在经受一定的振荡冲击后,能否保持正常使用性能的重要考核指标。

  承担抽检任务的苏州市质量技术监督综合检验检测中心材料检验室工作人员季文华介绍,此次监督抽查的样品振荡冲击性能项目合格率仅为25%,单背带与包体连接处断裂、单背带断裂、包锁损坏、背带与包体连接配件损坏、提把断裂等情况都有。

  近年来,仿动物皮革技术越发成熟,新型皮革产品层出不穷。与此同时,皮革市场也开始出现“以次充好”“以假充真”等现象,由此引起的投诉纠纷也屡见不鲜。此次抽检中,质检人员将皮革材质鉴定作为了风险监测的重点项目。

  风险监测结果显示,40批次样品中有2批次的标称材质与实物不一致。其中1批次标称为“牛剖层皮革”,也就是二层牛皮,实际上却是超厚涂饰革,内里只有薄薄一层碎皮打底;另1批次则标称为“牛剖层移膜革”,通俗来说同样应该是二层牛皮,实为人造革。而包的一侧开口端附带的标样却是真皮材质,这对消费者造成了很大的误导。记者看到,这两款问题包的标价分别为695元和1105元,检测人员表示,他们的成本不会超过百元。

  此次40批次样品中,有20批次来自商场和专卖店,20批次来自淘宝、京东等电商平台。与许多人的“想像”不同,从电商平台采样的产品合格率为30%,而实体店采样产品的合格率则远低于这个比例,仅为15%。而在针对产品材质进行的风险监测中,来自电商平台的样品也未发现问题,2批次以假充真的问题产品均来自实体店。

  究其原因,季文华分析,近两年,各电商平台制定了内部的皮革材质管理程序,对材质的描述进行规范。要求商家进入平台时,对材质的类别及名称的描述必须真实。同时,电商平台也纷纷制定并实施起相应的抽检程序,对消费者投诉较多或销售量较大的产品进行抽查,发现材质与网页描述不符时,会对商家进行相应处罚。同时买家对商品的评价公开,也进一步倒逼卖家规范自身销售行为。

 

  围巾羊毛和山羊绒类掉毛率更高

 

  深红色的拉绒围巾多戴了几次,搭配的衬衫领部被“染”上了浅浅的红色,仔细瞧,都是掉落的细小短绒。近期,市质监部门从生产企业、实体店和电商平台随机选择了80批次围巾样品,进行了质量安全监督抽查和风险监测。结果发现,抽查不合格率过半,还有部分羊绒、羊毛围巾掉毛率挺高。

  此次抽查的围巾样品,有20批次来自生产企业、30批次来自实体店、30批次来自电商平台。品牌涉及“太湖雪”“山水丝绸”“水韵江南”“梦特娇”“绣娘”“上海故事”等。抽查结果显示,不合格的有43批次,合格率为46.3%。

  不同渠道采样的产品中,来自生产企业的样品合格率为90.0%,来自实体店和电商平台的样品合格率分别仅为30.0%和33.3%。

  苏州市纤维检验所检验室副主任魏红介绍,针对消费者反映较多的拉绒围巾水洗后容易掉毛这一问题,此次质监部门从天猫、京东、1号店等电商平台和实体店抽取了46批次围巾进行了水洗后掉毛率的风险监测,样品成分有化学纤维、可再生纤维素纤维和羊毛羊绒纤维等。结果发现,根据种类的不同,以聚酯和腈纶等化学纤维为代表的产品水洗后掉毛率最小,桑蚕丝和粘胶纤维类的产品次之,羊毛和山羊绒类的产品整体掉毛率相对其他材质要高。

 

  文胸号称“棉100%”的主料却是涤纶的

 

  内衣文胸,要漂亮,更要舒适,要安全。所以,挑内衣时,材质姐妹们可是讲究再讲究的。然而,市质监部门昨天发布的文胸产品质量安全检验报告却告诉我们,还是有不法商家在蒙人。质监部门近期抽检的44批次文胸样品合格率为90.9%,4批次产品不合格,均为纤维成分含量上没说实话。

  此次采样的产品中,1批次来自生产企业,其余均来自流通领域,有23批次来自实体店、有20批次来自电商平台,涉及“黛安芬”“猫人”“安莉芳”“曼妮芬”“欧迪芬”“adidas”等品牌。苏州市纤维检验所检测人员对所有样品的甲醛含量、pH值、可分解致癌芳香胺染料、色牢度、纤维含量等指标进行了检测,结果显示,有4批次产品纤维含量不合格。

  纤维成分含量决定着衣物的穿着性能,纤维成分含量名不副实,不仅穿着舒适度大大折扣,还直接影响了消费者的权益。本次监督抽查中发现的不合格问题具体为明示成分比例与实测不符,部分样品标签上标注罩杯里料为“棉100%”,实际检测发现其中棉的含量不到40%,大部分是聚酯纤维,也就是涤纶。

 

  相关链接>>

  仅有1批次纸巾细菌菌落总数超标

 

  “三八”妇女节前夕,市卫监所联合各市、区卫监部门对我市消毒产品生产企业及超市等经营单位开展监督抽检。本次抽检主要针对妇女经期卫生用品、纸巾(纸)两类,抽检的69批次消毒产品中有1批次纸巾(纸)细菌菌落总数超标。

  据悉,抽检的69批次消毒产品中,妇女经期卫生用品42批次,纸巾(纸)27批次。抽检内容主要包括产品卫生质量、标签(含说明书)和产品相关索证等。

  抽检结果显示,69批次消毒产品中,68批次卫生质量合格,仅1批次纸巾(纸)微生物指标不合格,产品名称为“出色竹够好本色纸面巾”,标注生产单位显示为夹江汇丰纸业有限公司。

 

(原标题为:《买买买 姐妹们这些要点可得知道》)