信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

苏州多措并举助企业“招工引匠”
时间: 2018-03-22 08:58    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  春节后半个月内,苏州企业返岗率持续刷新攀升。

  市劳动就业管理服务中心对全市146家重点企业返岗率抽样调查结果显示:节后三天,146家调查企业中有140家已经开工,开工率为95.89%,已开工企业平均返岗率达91.7%。节后一周,146家企业已全部开工,平均返岗率达95%。节后半个月,抽样企业的平均返岗率达到96.26%。均为近三年来最高。

  数字反映出的是今年春节后我市企业返岗情况较好,用工平稳的良好形势。新春伊始,又到了用工和求职旺季,伴随着良好的经济形势以及产业转型升级的步伐,当前,我市部分企业不同程度面临着一些结构性、阶段性“用工难”的问题。为此,市就业管理部门及早预判、主动出击,多管齐下,优化用工环境,探索“妙招”解决企业“用工难”。招工与求职,信息对接如何更有效?强化预判,需求调查折射用工形势晴雨表比春节后的员工返岗率调查更早,2018年新年刚过不久,市劳动就业管理服务中心就发布了一份企业用工需求报告。

  调查显示,调查企业用工量普遍增长。1000家调查企业在调查时点的用工总人数为59.48万人,较上年增长11.66%,绝大部分行业平均用工量实现增长。有75.5%的企业在2018年存在招工需求,需求总人数为28.16万人,较上年增长34.54%。同时,员工流动性有所加大。2017年,调查企业年度离职率达38.43%,较上年上升2.38个百分点。调查还显示,当前订单持续到下半年的企业近四成,说明订单量比较充足。

  一份份用工需求显示了企业抢抓机遇加快发展的渴求。如何让用工服务更具针对性?如何有效缓解企业“用工难”,为企业招工和劳动者求职就业提供全面的信息引导和有效对接?未雨绸缪、强化预判是缓解“用工难”的妙招之一。

  为更好地把握我市用工形势变化,近年来,市就管中心建立了横跨全年的企业用工调查机制,每年在年初、年中、年末以及特定时点、特定情况开展专题调查并对外公布,按月分析全市就业形势,向社会提供有效信息。如春节后开展全市100多家重点企业的返岗率跟踪调查;年中开展全市500家企业技能人才调查;年末开展全市1000家企业用工调查,全面分析我市企业用工现状及需求情况。在此基础上,在我市用工量较大的区域,如昆山市、常熟市、苏州工业园区等都建立了企业用工需求的定期跟踪调查机制,按季度采集用工需求数据,有针对性地开展相关工作。

  同时,为充分了解企业真实情况,市就管中心还依托各级就业管理机构建立了企业定期联系走访制度,通过上门走访、电话联系、建立QQ群等多种方式及时掌握企业用工变化及需求满足情况,并指导企业用工,促进企业员工队伍稳定,以及提供相关政策的咨询与解答。

 

  80、90后成新生代农民工,如何满足新期盼?

  广开渠道,在企业和求职者之间搭建供需平台

 

  在张家港东渡纺织集团人事经理邵丹看来,企业“用工难”背后,除了用工需求多,劳动力市场发生变化也是重要原因。

  变化源自越来越多的80、90后成为新生代农民工的主力军。与父辈们不同,他们受教育程度高于父辈,职业期望也明显高于父辈。对他们来说,外出打工希望薪水较高外,不愿意加班,有更多发展空间是普遍心声。当前,虽然不少企业都已涨了薪水,但因为要加班加点才能拿到,新生代农民工们大多并不“买账”。所以,“用工难”背后,求职者“找工难”也是不争的事实。如何满足这些求职诉求,在企业和求职者之间搭建供需平台,牵线搭桥、广开渠道,成为缓解“用工难”的妙招之二。

  春节后一上班,市劳动就业管理服务中心就组织了全市132家优质企业赴对口帮扶地区贵州铜仁、陕西西安开展就业扶贫专场招聘活动。活动开始前,为尽可能把招聘信息传递给每一户贫困劳动力,20万份招聘会宣传单在春节前已经由铜仁相关部门,深入街道、社区、村,发放到户。活动深入每个区、县,除开展一场集中招聘外,还由苏州各市、区分别带队,分赴对口县区开展至少一场招聘会。招聘现场,由于参加招聘会的企业用工规范、保障健全,薪资福利待遇较好,招聘活动在当地引起了广泛关注。截至目前,全市各级公共就业部门共组织了17批次的赴外招聘活动,足迹遍布安徽、河南、陕西、山西、江西、湖南、贵州、云南、河北等10余省市,共携带企业398家,提供就业岗位54739个,现场达成就业意向3816人,“集团今年订单多,用工量大,就是在去贵州的招聘会上,我们一下子就招到了60多人,解了我们的燃眉之急。”邵丹说。

  形式多样的公共就业服务专项活动让供需平台更加方便快捷。市劳动就业管理服务中心主任俞晓峰介绍说,今年我市“春风行动”以“服务企业 充分就业”为主题,活动时间从2月中旬持续到3月底,共举办各类主题专场招聘会298场。在此期间,全市各板块、各部门还联动开展政策宣传活动,在就业政策咨询、技能培训、就业维权等方面开展一系列针对求职者的服务举措。在3月6日的主题日现场,全市各级人社部门联合工会、妇联、卫计委、司法等相关部门提供政策咨询及维权解答,并免费发放春风卡、春风地图、求职手册、工会及卫计等各类宣传资料5万余份。主题日当天,苏州各个公共人力资源市场同时举办了10场春风主题招聘会,有1800家企业进场招聘,提供岗位46516个,共有37559人进场参加应聘,达成意向11600人。

 

  留人用人适应新形势,如何引导企业主动而为?

  优化服务,多措并举改善用工环境

 

  今年2月初,常熟市高新人力资源服务有限公司在贵州铜仁市思南县挂牌设立办事处,组织建立劳务经纪人队伍,开展劳务经纪人培训班。“这以后,思南县可以定向将其优秀劳动力资源输送到常熟来,常熟也等于有了一个用工的‘蓄水池’,既精准扶贫,又缓解‘用工难’,两全其美。”市人力资源和社会保障局副局长谭国明介绍说,目前,我市已先后建起200多家全国劳务基地,通过用工信息互联、加大职业培训力度、完善劳务输出方式等,建立起劳务合作长效机制。

  今年春节过后,国家人社部副部长张义珍来苏州调研用工形势时指出,当前,我国劳动年龄人口减少,人口红利正逐渐消失,求职者就业观念也有所变化,企业要进一步呵护员工、爱护员工。就此而言,如何引导企业充分认识当前和今后一个时期的就业环境和就业形势的客观变化,引导和帮助企业提高技术水平、主动而为,做好留人、引人文章?多措并举,优化服务,改善用工环境,是缓解这一问题的妙招之三。

  鼓励和扶持企业进行智能化改造,降低对人力资源的依赖,苏州市出台了《中国制造2025苏州实施纲要》《关于加快建设国家智能制造示范区的意见》,明确了苏州市将建设国家智能制造示范区的目标,同时,加大专项资金扶持力度,如今,不少企业加快智能化改造步伐。仁宝信息技术(昆山)有限公司计划今年生产自动化程度提升到50%,正新橡胶(中国)有限公司近年来通过自动化改善,用工量已下降20%。

  此外,鼓励企业创造和谐稳定的劳动关系提高员工队伍的稳定度,同时,积极发挥失业保险降费率和稳岗补贴政策作用为企业减负。近年来,我市全面贯彻落实上级各项就业政策,将政策惠企落实到全市各类企业,为企业减负。据统计,2017年,失业保险费率再降至1%,共计为7742家符合条件企业发放稳岗补贴,发放补贴金额47860万元。

  谭国明介绍说,助力企业招工,新的一年,还将通过更加精准全面的服务,强化探索校企合作,完善企业缺工信息报告制度,搭建招工和求职者更加顺畅有效的平台等,有效稳定员工队伍,助力企业长远发展,让企业和求职者实现更精准对接。