信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

苏州赏花游如何更上层楼?
时间: 2018-04-17 10:54    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

 

 

  三四月份,百花争艳,各种以鲜花为主角的节庆活动成为我市许多景区景点的主打节目。在清明小长假期间,外出踏青、赏花的主题游更是掀起了一个小高潮。就在各地赏花游、花事活动如雨后春笋般涌现时,记者在走访苏州多处赏花地后发现,在花团锦簇的背后,存在着交通拥堵、配套服务跟不上等问题。赏花游市场前景如何?怎样才能更好地满足人们爱花赏花的需要?近日,记者对此进行了采访。

  

  花事连绵,爱花人排好花期一个不落

 

  江南的春季,繁花似锦,苏州各大赏花地迎来一个又一个客流小高峰。3月中旬,上方山百花节开幕,桃花、李花、樱花漫山遍野,上方山成了花海。3月底,虎丘艺术花会亮相,展出了60余个品种约10万盆(株)花,声势浩大。同期先后亮相的还有昆山樱花节、相城油菜花节、树山梨花节等。

  市民、游客对外出踏青、赏花兴致盎然,有些市民甚至排出苏州春季的花期,按照花开的时间一路探花赏花,摄影爱好者曹自萍就是这样一位爱花人。她告诉记者,由于平时要接送上小学的孙子,没有太多时间出来赏花看景,所以,一到周末,她就会扛上单反相机出来练手。“我在网上搜索了很多关于春季赏花的资讯,排好花期,一周一周地看。看花有不同的角度,比如从相机镜头里看和直接观赏就各有妙处,两者的共同点是五彩缤纷的花海会让心情变得愉悦,这也是我爱看花的原因。”曹自萍说。

  除了曹自萍,老家在山东的张先生也为苏州各地的花事活动所陶醉。他11年前来到张家港生活,4年前跟朋友第一次到上方山国家森林公园游玩,从此,携家带口到这里踏青赏花成了春季周边游的必选项。

  春季百花次第盛开,呼朋唤友踏青出游,的确是市民闲暇时间的好选择。为了吸引游客,带旺春季旅游市场,苏州各地的花事节庆活动越办越多,目前已呈遍地开花之势。其中,常熟尚湖牡丹花会、虎丘花会、拙政园杜鹃花节等一批花事活动已有20多年历史,拥有较高的知名度和美誉度。“后起之秀”树山梨花旅游文化节2013年才正式推出,但游客接待量去年已突破30万人次,预计今年还会增长。

 

  假日旅游痛点不少,期待另辟蹊径

 

  源源不断的赏花游客流,给各大景区景点带来了经济效益、知名度等。然而,游客接待量的增长,尤其是相对集中时间段内爆发式增长,对一个景区的接待能力以及餐饮、住宿、游乐等各类配套服务提出了更高的要求,而现实往往不尽如人意。

  “前面排这么长的队,什么时候才能轮到我?”一名游客在热门赏花地的一处厕所门口抱怨。记者看到,这间厕所离景区入口不远,是游客出入的必经之地。都说“人有三急”等不得,而这里等待上女厕所的游客已经排成长队,什么时候能轮到自己还是个未知数。

  除了景区内上厕所要排长队,游客在客流高峰期找车位、买吃的喝的都是如此,特别是景区周边的交通问题,更是假日旅游管理的痛点。拿苏州最负盛名的古典园林拙政园来说,每到节假日或有其他节庆活动时,周边交通拥堵是大概率事件,相关部门想了很多办法,也取得了一些效果,但与游客的期望值相比,还是有不小的差距。

  苏州大学社会学院旅游管理系副教授周永博分析说,旅游活动的潮汐特征明显。在旅游旺季,管理方再怎么注重提升服务,游客的舒适度也比不上淡季客流少时那么高。对于赏花游这样的主题游来说,如果是樱花等花期较短的品种的话,这种情况会更严重。因此,景区管理者可以考虑另辟蹊径分散客流,针对不同年龄段游客的不同需求,配套不同的活动,把每天24小时用足,既提升景区综合效益,又让游客满意。“无锡鼋头渚近几年推出的赏夜樱活动就很受欢迎。”他说。

 

  错位发展探新路,资源整合很重要

 

  面对遍地开花的赏花游,业内人士在接受记者采访时呼吁:要因地制宜、错位发展,不能千篇一律,搞“复制主义”。

  “花事活动或赏花游要有自己的品牌、自己的特色,比如上方山百花节,规模大、品种多,樱杏桃李大多是成片的,同时还有自然山水,风景怡人。”上方山国家森林公园负责人赵军说,这是上方山的一个特色。而树山梨花旅游文化节和香雪海、林屋洞的梅花节等,是以单个鲜花品种的浩大声势来吸引游客,同时配套“农家乐”。各种花事节庆活动应该错位发展。

  在近年快速崛起的花事节庆活动中,树山梨花旅游文化节的表现相当突出。负责该文化节宣传工作的李双艳认为,光有一个节、一种花远远不能满足游客需求,需要同时开发周边旅游资源。因为梨花节,树山的云泉寺、摩崖石刻、大石山十八景等开始受到游客关注。现在,这些景点成为梨花节的有力补充。“赏花游是春季旅游的一个热点,但是赏花游本身并没有特殊的涵义,不像名胜古迹那样具有文化性。如何增加赏花游的内在吸引力,在赏花之外,提供更多的附加服务和游乐活动,将成为未来景区吸引游客的重要因素。”

  如何使苏州的赏花游发展得更好?周永博认为,目前苏州的花事节庆活动散布在各地,如果能从打造全市甚至全省目的地的层面出发,把各种鲜花资源整合起来,进行一系列专题活动策划,并且做好相关信息的发布服务,赏花游的品质就能上一个台阶,这对整个旅游业的提档升级也大有好处。