信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

苏州人均期望寿命首破83岁
时间: 2018-04-18 10:16    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  昨天(4月17日),市疾控中心正式发布2017年度苏州居民人均期望寿命、居民死因、恶性肿瘤和常见慢性病发病死亡情况。

  苏州市2017年人均期望寿命为83.04岁,其中男性80.73岁,女性85.37岁。从公开信息显示来看,苏州人均期望寿命仅次于上海市,位居全国城市第二位,处于世界发达国家水平。近十年,苏州市人均期望寿命每年稳步增长,2017年人均期望寿命比2007年的79.64岁增加了3.40岁。人均期望寿命的增长离不开苏州市居民生活水准和医疗救治、疾病防控、妇幼保健等整体健康维护水平的提高。

  2017年苏州市居民死亡48963例。去除年龄构成影响,苏州近十年来死亡率呈逐渐下降趋势。

 

  首次发布慢性病早死概率男性比女性概率大

 

  慢性非传染性疾病是导致我市居民死亡的主要原因。昨天市疾控中心首次发布苏州居民主要慢性病早死概率。

  报告显示,2017年全市30岁至70岁(不含70岁)户籍居民恶性肿瘤、心脑血管疾病、糖尿病、慢性呼吸系统疾病四类主要慢性非传染性疾病的早死概率为8.3%。“该数据指现在一个30岁的人在其70岁生日之前死于这四类慢性病的概率是8.3%,这个指标是世界卫生组织推荐评价国家慢性病控制水平的重要指标,我市这一指标处于发达国家水平,优于江苏省平均水平(13.4%)和北京市(11%)。”市疾控中心血寄地慢病防制科副主任医师王临池向记者介绍,按病种划分,恶性肿瘤早死率为5.9%,居四类慢性病之首,其次是心脑血管疾病(2%);从性别区分上来看,男性的四种慢性病早死率是女性的近两倍,这和男性吸烟、酗酒、压力大、活动少密不可分。”

  2017年苏州市前五位死因依次是恶性肿瘤(29.87%)、脑血管疾病(19.41%)、呼吸系统疾病(11.59%)、心脏病(11.36%)、伤害(8.90%)。老年人是因跌倒受伤害致死的主要人群,因跌倒造成的伤害已经超过了交通事故。

 

  每天62人新发恶性肿瘤胃癌肝癌死亡率下降

 

  2017年,苏州市共报告新发恶性肿瘤22642例,平均每天发现恶性肿瘤62人,报告发病率为3.31‰,其中男性3.64‰,女性2.99‰,男性发病率是女性的1.2倍。总体前五位恶性肿瘤报告发病率分别是肺癌、胃癌、大肠癌、乳腺癌和甲状腺癌。不过,男女报告的发病顺位有所不同,男性前五位的是:肺癌、胃癌、大肠癌、肝癌、前列腺癌;女性前五位的是:乳腺癌、肺癌、大肠癌、甲状腺癌、胃癌。

  去年共发生恶性肿瘤死亡14625例,平均每天因恶性肿瘤死亡40人。前五位分别是肺癌(26%)、胃癌(16%)、肝癌(11%)、大肠癌(8%)、胰腺癌(7%),前五位恶性肿瘤占所有恶性肿瘤死因的68%。

  王临池解释,由于诊疗水平、生活水平不断提高,较为致命的胃癌、肝癌等“穷癌”死亡率有所下降,治疗效果较好的甲状腺癌、前列腺癌等“富贵癌”虽然发病率上升,但生存率较高。

 

  癌症五年生存率高于全国均值

 

  五年相对生存率是癌症患者最关心、也是最直观体现癌症患者治疗后生存状态的“幸福指标”。苏州市癌症五年生存率为40%,高于全国平均水平(30.9%)。从病种来看,乳腺癌的5年相对生存率最高,接近80%,甲状腺癌、前列腺癌和大肠癌的五年生存率超过50%,而肺癌、肝癌和胰腺癌的5年相对生存率较低,其中胰腺癌只有10.2%。

  恶性肿瘤似乎对男性更“致命”。2017年恶性肿瘤死亡率为2.14‰,其中男性2.78‰,是女性的1.84倍。前十位癌症中,除了乳腺癌和胆囊癌外,男性死亡率均高于女性,特别是肺癌,已高达女性的3倍。男性抽烟是推高其肺癌死亡率的主要因素之一。

 

  卒中死亡率下降冠心病45岁后显著增加

 

  我市慢性病监测数据显示,近十年来苏州市脑卒中、糖尿病、冠心病的报告发病率呈现增长态势,冠心病和糖尿病的死亡率呈平缓增加趋势,而脑卒中死亡率呈下降趋势。“脑卒中死亡率下降,离不开健康市民‘531’行动计划的实施,全市多家医院建立了卒中救治中心,抢救脑卒中患者的技术力量显著增强,发病后抢救成功率明显上升。”王临池说。

  2017年苏州市脑卒中报告发病率为5.33‰,死亡率为0.72‰。从脑卒中的发病类型来看,脑梗死所占比例最高,其次是脑出血。男性脑卒中发病率高于女性,而死亡率略低于女性。

  苏州市2017年全市糖尿病报告25488例,报告发病率为3.72‰。糖尿病无论发病还是死亡,均为女性高于男性。“妊娠期糖尿病或为推高女性糖尿病发病率的因素,我们对比发现,20-40岁糖尿病人群中80%为妊娠期糖尿病。”王临池说。

  苏州市去年全市冠心病报告14874例。冠心病无论发病还是死亡,均为男性高于女性。冠心病发病率从45岁开始显著增加,死亡率65岁开始显著增加,并随着年龄的增加而增加。