信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

今年引入保险监管工程质量
时间: 2018-04-21 10:39    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  今年,按照全省统一要求,苏州市将发挥市场作用,引入保险行业作为第三方,优化对工程质量的全过程监管。记者从市住建局获悉,近日,市住建局已向各建设单位下发了《2018年全省工程质量安全监管工作要点》,要求相关部门要以推动高质量城乡建设为目标,向工程质量安全监管工作的漏点弱项精准发力,打造品质工程。

  记者了解到,苏州轨交在2014年引入保险第三方,对苏州轨道交通4号线的多个标段进行了全方位的风险排查工作和巡查指导,专家定期对工程土建、盾构、机电、机车、通号等方面的安全隐患进行检查,评估、指导工程的风险管理工作。上海轨交建设以“上海城市轨道交通运营第三方安全评估”项目开国内轨道交通业引入保险第三方先河。

  据了解,采用第三方监管,由于采用统一标准、统一尺度,推行实测实量评估服务,用数据说话,可以更好地量化工程品质。运用保险第三方风险管理机制,组建专家库,以第三方独立视角,参与工程集中检查指导和日常巡查指导,以实现风险共防共担,能够较好地提升工程管理水平。

  参考已有的经验,市住建局按照全省统一要求,将在今年通过引入第三方监管模式,优化对工程质量的全过程监管,进一步压实建设单位的主体责任。同时,鼓励采取政府购买服务的方式,委托第三方机构实施工程质量安全监督管理,探索建立政府监管和第三方专业机构相结合的管理模式。