信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

“读苏”大型阅读系列活动启动
时间: 2018-04-23 09:08    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  共读苏州经典,寻访苏州文脉。为了精准满足广大市民的阅读需求,更好地推进全民阅读,苏州市全民阅读活动领导小组昨天(4月22日)启动“读苏”大型阅读系列活动。

  记者了解到,“读苏”大型阅读系列活动由苏州市全民阅读活动领导小组主办,苏州市全民阅读活动领导小组办公室、苏报集团文体融媒中心承办。

  据市文广新局副局长徐红霞介绍,为了精准满足市民的阅读需求,在活动启动前,通过大众投票与专家推荐相结合的方式,苏州市全民阅读活动领导小组在浩如烟海的著作中评选出了12本2018年“读苏”书目,分别是《苏州传世名著·导读卷》《孙子兵法》《牡丹亭》《三言》《品园》《治家格言》《唐诗别裁集》《浮生六记》《乡土中国》《美食家》《白先勇细说红楼梦》和《名人传》。

  2018年“读苏”书目推荐人、苏大教授、博导朱栋霖告诉记者,这12本书大多和苏州有关,是苏州文化、艺术的典型代表,内涵丰富,对于了解苏州文化、提高文化修养都有着深刻的意义。比如冯梦龙编著的《三言》,是开创性的短篇白话小说,反映了明朝江南的广阔生活。在他之前,市民生活没有进过文学作品。比如《浮生六记》,写的是清代人沈复和他的新婚妻子芸娘的生活情趣,文笔清新,人情淡雅,有人将它与《红楼梦》相媲美。再如《美食家》,反映了上世纪50年代到80年代苏州人的生活。“苏州这个城市有很多东西是老苏州人怀念、新苏州人想了解的。通过看这些书,可以更好地了解苏州、爱上苏州。”朱栋霖说。

  接下来,苏州市全民阅读活动领导小组将在全市范围内针对这12本书组织专家、民间阅读组织等举办导读讲座、线上线下沙龙、实地寻访、朗读经典等活动。“读苏”活动的第一讲将由著名作家白先勇来苏为我们“细说红楼梦”。