信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

苏州铜仁两地女性手工业者携手创新
时间: 2018-04-23 09:13    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  同样是手工艺品,苏州、铜仁两地女性用灵巧的双手在传承传统技艺的同时,也写下了不同的传承故事。前天(4月21日),在2018苏州创博会上,江苏省新女性手工艺展暨温度与爱——苏州铜仁两地女性手工业携手创新发展论坛,以其独有的特色与温情吸引了众多关注的目光。

  为充分展现在传承和创新民间艺术文化中女性的独特才华和能力,此次展览不仅有来自苏州的女性民间工艺大师的精美手工作品,还吸纳了南京、无锡、常州、镇江等地具有代表性和特色的手工艺作品,旨在推动我市女性手工产业传承和创新。值得一提的是,此次手工艺展贯彻落实省、市有关东西部扶贫协作部署的要求,积极搭建苏州与铜仁两地女性手工业者沟通交流与协作发展的新平台,增设铜仁展区。现场,苗绣、银饰等带有鲜明地域特色的手工艺作品成为展会的一大亮点。

  在同期举行的温度与爱——苏州铜仁两地女性手工业携手创新发展论坛上,刚柔相济的金属錾刻师蔡玉娟,捶打幸福人生的铜仁银匠杨伶俐,傩堂戏面具雕刻技艺第七代传承人杨云霞,新生代绣娘张黎星,叶脉绣创始人杨丽,这些来自苏州和铜仁两地的女性手工艺人通过讲述一件件记录心情、故事的手工艺作品,不仅让与会嘉宾体会到了每件艺术品独有的特色和情感,更推动了两地女性手工业者心灵的碰撞与融合。“越是碰撞越有灵感。”这成为两地女性手工业者的共同心声。