信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

“四好”农路串联乡村振兴宏图
时间: 2018-04-26 09:49    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  

 

  作为社会主义新农村建设的重要支撑,农村公路既是保障农民群众生产生活的基本条件,也是农业和农村发展的先导性、基础性设施。近年来,围绕“建好、管好、护好、运营好”的“四好”农村公路总目标,苏州公路部门结合美丽乡村建设,把建设“四好农村路”作为全面建成小康社会、实施“交通强国”“乡村振兴”战略,提升人民群众获得感、幸福感、安全感的重要载体,取得了实际成效。

  截至目前,太仓、张家港和昆山均已成功创建省级“四好农村路”示范县。今年,市交通运输局提出,要在全省乃至全国率先高标准建成具有示范效应的“四好农村公路示范市”,从“村村通”到“户户通”,从解决“最后一公里”到“最后一米路”,从“走得快”到“走得美”,高质量打造具有吴风雅韵的现代农路新样本。

 

  “1530”跨越时空

  “畅安舒美”打造精品民心路

 

  据苏州公路部门统计,“十一五”以来,苏州市全力推进农村公路建设,投资近330亿元,新建改建农村公路3000公里,完成农村公路危桥改造800座。

  目前,全市以“畅安舒美”为目标的农村公路路网基本形成。太仓市构建了“七纵八横九连接”多层次主干公路网及“六纵六横”市域网格状快速通道系统。张家港市形成了市域内“六纵五横四射三高二环”一级主干道路网络以及“十三纵十四横”二级主干道路网络。昆山市不仅建成了“十六横十二纵三环+五高速十二互通”的框架路网,还实现了“中环快速化、外环便捷化”、城乡“1530”时空效应的目标,即从昆山市任何一个区镇驾车15分钟驶上高速,30分钟可到达上海、苏州。

  “条条都是样板路,条条都是精品路”。截至2017年底,苏州市农村公路里程已达1.1万公里,占全市公路总里程的91%,并建成农村公路桥梁8168座;县道三级及以上公路占比100%、乡村道双车道四级及以上公路占比73%、农村公路三类及以上桥梁占比100%;县道优良路率98%、乡村道优良路率为89%。

 

  三分建设七分管养

  全市公路养护一年投入14亿

 

  三分建设、七分管养,农村公路作为交通路网中的“毛细血管”,点多、面广、线长,对此,苏州市在加快建设农村公路的同时,逐步建立起农路规范化、常态化和科学化管理体系。

  苏州市公路管理处处长陈明介绍,自2007年在全省首创推出《苏州市规范农村公路赔(补)偿费收取和使用管理办法》的基础上,近年来苏州加大“标准化路政中队”建设和“省、市级乡村公路管养及安保工程示范镇”创建,目前全市农村公路路政执法率为100%,创建省级示范镇15个、市级示范镇58个。其中,太仓形成了“3+2”的发展路径,即“市(县)、镇、村”三级管理网络和两级监管的农路管养新模式;昆山形成了农村公路“制度+技术”的新型执法管理方式。

  为提升养护品质,全市农村公路养护工作在全部实施市场招投标的同时,积极探索新工艺、新材料和新技术的应用,例如,开发应用的“农村公路管理系统”、智能巡检手机App系统等,提高了农路养护的经济性和科学性。农村公路治超力度不断加大,苏州高速公路、普通国省干线公路、农村公路联合治超机制已经建立起来。

  目前,我市各县级市(区)共建立了73个镇农路办、71个农村公路路政中队。各县级市(区)、镇将农村公路管养工作纳入政府工作目标考核,将农村公路管养经费纳入政府财政预算,从运行机制、考核机制、资金保障机制上形成了市、县、镇、村四级齐抓共管的良好态势,实现了“有路必养管,养管必到位”的全覆盖目标。2017年,各县级市(区)、镇财政投入农村公路小修保养、路况检测、桥梁评定和大中修资金近14亿元。

 

  “人在车中坐,车在画中行”

  “美丽乡村路”将添“吴风雅韵”

 

  陈明说,如今对于苏州大多数乡村来说,修一条农村公路已经不能充分适应当地的发展势头,创建“美丽乡村路”是新的需求。在推进农村公路工作的过程中,苏州坚持创新,探索出了一条美丽乡村路与农村经济相融合的发展模式,绿色公路、人文公路……“人在车中坐,车在画中行”已成常态。

  依托美丽的农村公路,各县级市(区)正在因地制宜大力发展旅游景区、绿色休闲、农事体验、乡村农家乐等旅游产业。其中,太仓正全面推进“美丽乡村路”创建,计划用4年时间打造200公里高标准乡村道路,服务农村旅游业,形成绿、美、畅、安的精品乡村旅游线路;张家港借助四通八达的农村路网,已打造了常阴沙生态农业旅游区、永联小镇等乡村休闲度假胜地,游客既可以花海游、采摘游,又可以自驾游、乡村游;昆山则充分发挥公路对农村经济增长的带动效应,业已形成水乡古镇游、生态度假游、乡村体验游、城市休闲游等4种旅游模式。

  2018年,苏州市交通运输局对“四好农村路”建设提出了新的目标:“高质量建成四好农路示范市,高水平精绘美丽乡村新画卷”。市交通运输局局长陆文华要求,苏州公路部门要着眼未来,将建设“四好农村路”与经济社会发展战略、落实三年行动计划、坚持以人民为中心的发展理念有机结合,超前谋划,统筹推进,在全省乃至全国率先高标准建成具有示范效应的“四好农村公路示范市”。

  “与之前相比,增加文化内涵是最主要的新特点。”陈明说,接下来,苏州农村公路建设将按照“一路一风景、一县一特色、一村一幅画”的模式,在着力打造“特色致富路”“美好生活路”“美丽乡村路”“乡韵文化路”“平安放心路”的基础上,实现新的提升,高质量打造“吴风雅韵”现代农路新样本,用一条条农村公路串联起“山水林田湖、城镇乡村景、畅安舒美绿”的乡村振兴宏图。