信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

苏州多项免疫规划工作走在全国前列
时间: 2018-04-26 10:03    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

 

  自1978年卫生部下发《关于加强计划免疫工作的通知》,全国进入计划免疫时期以来,免疫规划政策已正式实施40年。苏州市按照国家和省级预防接种工作要求,多年来全面推进各项工作落实,不断探索工作形式创新,经过我市疾控团队40年的不断努力,我市5岁以下儿童乙肝病毒表面抗原携带率降至0.5%,截至2017年底,全市已36年(自1981年)无白喉病例、24年(自1993年)无脊灰野毒株病报告,全市已报告建成的数字化预防接种门诊达160家,已覆盖81.63%的接种门诊、100%的乡镇(街道),全市常规免疫疫苗报告接种率均达95%以上,我市多项免疫规划工作在全省乃至全国处于前列。

 

  强机构 智能疫苗冷库让“疫苗旅途”可视可追溯

 

  2005年12月7日,江苏省卫生厅下发了《省卫生厅关于做好预防接种单位指定工作的通知》(苏卫疾控﹝2005﹞71号),同时发布了《江苏省预防接种门诊基本条件(试行)》。自此,我市规范化预防接种门诊建设开始稳步推进。2007年,张家港市建成省内首个数字化预防接种门诊。2012年9月27日苏州市卫生局印发了《苏州市信息数字化预防接种门诊设置标准(试行)》的通知,随后省厅转发此标准至全省各地参照执行。2017年,根据江苏省卫计委《关于规范设置预防接种单位的指导意见》文件要求,在苏州市卫计委的组织领导下,苏州市疾控中心、苏州市卫生监督所对各类预防接种单位开展了级别评定验收工作。

  截至2017年底,全市设立了211家一般接种单位,其中二级一般预防接种门诊44家、一级一般预防接种门诊152家、接种点15家。全市设有狂犬病暴露预防处置门诊165家,其中二级狂犬病暴露预防处置门诊2家、一级狂犬病暴露预防处置门诊163家。全市设有成人预防接种门诊201家,医院产科预防接种室84家。

  为加强疫苗储存和运输管理,保障疫苗接种安全,我市各级疾控机构不断健全冷链和疫苗储存、运输管理制度,按照规范要求装备保障疫苗质量的储存、运输冷链设施设备,加强对从事疫苗管理专职人员的培训与考核工作。40年来,冷链设备已经由简易的冰排、冰包及普通冰箱,逐渐转向温控更加稳定的医用冰箱等先进设施。

  2017年4月24日,江苏省首个智能疫苗冷库系统在苏州正式投入运行,系统的启用进一步提高了我省疫苗安全管理的水平,借助物联网等技术,实现了疫苗出库、入库及调拨等过程的全自动,无需工作人员出入冷库,同时还能够实现疫苗过期自动预警。智能化冷库的使用奠定了苏州在全省冷链管理工作中的领先地位。

  2016年,姑苏区疾控中心在国内首创建成了姑苏区儿童预防接种安全工程,实现了冷链、温湿度实时监控的全覆盖,数字化预防接种门诊全覆盖,数字化儿童保健门诊全覆盖和视频督导的全覆盖,打造出一个全国领先的疫苗全程溯源管理。借助该系统,在姑苏区接种门诊上接种疫苗的每一个儿童所打的每一支疫苗、以及打疫苗的每一个环节都可以进行追溯,这对规范预防接种服务、提高接种服务的安全性有着非常重要的作用。

  以姑苏区的成功经验为蓝本,2017年苏州市将预防接种安全工程建设列入了对各市、区政府的工作要求,目前我市大部分县区均在推行该项目。

 

  广覆盖 健康城市“531”扩大免疫规划惠及全市老少

 

  作为长三角经济发达城市,每年苏州吸引着无数流动人口投入到城市建设中,流动人口的免疫规划管理工作逐渐成为苏州疾控工作的重中之重。

  2005年苏州市政府将“实现儿童计划免疫全覆盖”列入政府为民办实事工程。2006年苏州市卫生局制定并下发了苏州市流动儿童免疫实施方案,进一步加大了对流动儿童的管理。2007年起,我市已基本建立了以政府主导、部门协作、卫生部门组织实施的流动儿童免疫规划长效管理机制,多年来与社区、公安、教育、妇联、计生等部门加强协作,及时发现流动人口中的适龄儿童,为其提供免疫服务,保持第一类疫苗接种率稳定在95%以上,全面强化了我市基础免疫屏障。

  为全面贯彻习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话精神,普及健康生活,树立大卫生、大健康的观念,苏州市大力推进健康城市“531”行动计划,提倡建立重点人群疫苗可预防疾病的免疫屏障,减少疫苗可预防疾病的发生和流行,经过多次论证,市卫计委将适龄儿童水痘疫苗、65岁以上户籍老年人肺炎疫苗、初三学生麻风疫苗等免费接种工作纳入健康城市“531”行动计划之地方扩大免疫规划项目中。

  2017年12月1日,由苏州市卫计委和苏州市教育局联合组织、苏州市疾控中心具体实施的初三学生麻风疫苗免费接种项目已在姑苏区正式启动。2018年4月1日,适龄儿童水痘疫苗及65岁以上户籍老年人肺炎疫苗免费接种工作也拉开序幕。

 

  优服务 “互联网+”预防接种新模式提升满意度

 

  2015年,“智慧健康”工程列入苏州市政府实事项目。作为工程的重要组成部分,苏州市预防接种公众移动终端服务平台于2016年1月1日正式启用。平台实现了与苏州市儿童预防接种平台、客户端、数字化门诊和短信服务平台互联互通,不仅为儿童家长提供个性化疫苗接种服务和全方位的疫苗知识、接种知识、疾病预防、信息检索等宣教服务,同时开通了在线预约、实时接种告知、接种后注意事项提示、留观监督及提醒等功能,延伸服务手段,提升服务满意度。

  2017年,“预防接种信息化服务”被列为苏州市卫生计生系统“十大创新服务举措”之一。截至2018年3月底,关注“苏州预防接种”微信公众号并绑定儿童信息的人数已达60余万。全市160家预防接种门诊全面实现预约挂号和接种全流程提醒功能,已成功在线预约万余次。公众号排名在全国疾控系统中始终名列前茅,在同类别疾控系统微信公众号中成绩骄人。

  2016年,市疾控中心开发了“苏州接种评价App”“苏州市儿童预防接种查询与评价平台”和“苏州市入托入学预防接种证查验与疫苗补种平台”。该系统用于流动人口积分管理加分审核工作和苏州市入托入学预防接种证查验与疫苗补种工作。儿童家长或监护人经该系统可自助打印《苏州市流动人口学龄前随迁子女预防接种评价》和《苏州市入托入学儿童预防接种情况评价表》,前者交予流动人口积分审核窗口,后者入托入学儿童报名时上交学校。

  40年来,苏州市免疫规划工作在社会各界的支持下取得了傲人的成就,预防接种的安全性不断提升、服务不断优化、信息不断融合。我市各级疾控机构也将借助大网络与大数据平台,逐步探索并实现预防接种服务的长效和动态化管理。不忘初心,砥砺前行,我市各级疾控人愿奉献青春与汗水,用心守护我市儿童健康成长。

 

  相关链接

 

  免疫规划“苏州经验”

  发声世卫组织论坛

 

  经过多年不断积累,我市免疫规划工作先进经验已走出全省、走向全国乃至走上了国际化的交流平台。

  2017年6月,苏州市接受世界卫生组织和中国疾控专家组免疫规划接种率现场评估,我市预防接种信息采集系统和流动人口免疫规划管理制度得到了专家组一致好评。

  2017年9月,苏州市疾控中心作为唯一的地级市代表,在全国常规免疫接种率监测与免疫服务管理年会作关于苏州市儿童预防接种自助查验系统的大会交流。

  2017年12月,苏州市疾控中心在上海科技论坛免疫规划分论坛作大会交流,介绍苏州市儿童预防接种公众服务平台开发与应用情况。

  2018年3月,作为唯一受邀发言的中国专家,苏州市疾控中心传防科栾琳科长在世界卫生组织主办的“2018年全球疫苗免疫研究论坛”针对苏州市流动人口免疫规划管理作大会发言。