信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

苏州发起“幸福亮居”工程
时间: 2018-05-17 09:47    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  厨房油腻腻、门窗漏风、房间昏暗……从3月中旬至今,不到2个月,特困残疾人老叶住了几十年的家,在市、区、街道残联,市慈善总会等单位的帮助下焕然一新:厨房卫生间贴上白色瓷砖,安装了无障碍扶手,简易水泥槽变成了不锈钢洗菜盆,毛坯墙粉刷干净,乱拉乱接的电线归整有序。看着家里窗明几净,昨天(5月16日),瘫痪在床的老叶说“心底也跟着透亮起来”。

  2013年12月,老叶因脑卒中入院急救,昏迷长达3个月,后因脑干出血无法手术,住院一年耗空家中积蓄,如今全身瘫痪的他,需要靠妻子24小时照料。女儿上初中,全家生活来源就是低保补助。老叶家住在姑苏区竹辉社区东一路小区,房龄已超过30年,大部分房屋老旧,随处可见乱拉乱接的电线。“要改变居住环境,以前想都不敢想。”老叶妻子告诉记者,因为家里光线昏暗,女儿从小就养成习惯,尽量在学校完成家庭作业。

  据不完全统计,像老叶这样的低保重残人家庭,姑苏区、苏州高新区有559户,普遍面临缺乏无障碍设施、安全隐患突出、厨卫等功能区域破旧等问题。为响应习近平总书记“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的总要求,落实市委、市政府精准帮扶工作部署,市残疾人联合会、市慈善总会联合发起“幸福亮居”改造工程项目,以姑苏区作为试点,逐步向全市推开,通过三年努力,每年为100位低保重残人员改善居住环境,消除安全隐患。

  记者从姑苏区残联了解到,从年初起,由市、区、街道残联,市慈善总会组织专业技术团队入户摸底调查,紧扣居家无障碍的要求,根据残疾类别、等级、障碍程度以及家庭实际进行评估,量体裁衣制定改造方案。该区现有低保重度残疾人家庭448户,经筛查,确定80户作为“幸福亮居”改造对象,由所在街道统一组织施工,从厨卫设施改造、水电气安全隐患、无障碍设施改造三个方面进行。目前,包括老叶家在内的姑苏区4户家庭改造完工,前几天通过了市残联的验收,预计到9月底姑苏区将基本完成改造。

  为确保“幸福亮居“顺利施行,市慈善基金会、市残疾人基金会共同出资150万元建立种子基金,市企业社会责任助残联盟、市金螳螂公益慈善基金会、姑苏区慈善总会积极参与,目前已筹措到340万元专项善款。“在全社会的共同参与支持下,我们有信心把‘幸福亮居’工程打造成充满人性关怀的暖心工程,造福残疾人。”市残联副理事长黄蕾蕾说。