信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

新残疾人证是市民卡也是爱心卡
时间: 2018-05-23 09:24    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  

  记者从昨天(5月22日)下午举行的全国第三代智能化残疾人证试点工作会议暨首批智能卡发放仪式上获悉,我市今后的残疾人证,除了看病、坐公共交通等市民卡原有功能之外,又加载了免费逛园林、购物优惠等残疾人爱心卡功能。这张证既是残疾人的身份识别凭证,又是社会爱心的大集合。副市长聂飙出席会议。

  去年6月,我市被中国残联确定为第三代智能化残疾人证试点城市。近一年来,我市加强领导、明确分工、落实责任,确保试点工作稳步推进。该项试点工作还被确定为去年的重点信息化推进项目,获得扶持资金200万元。

  记者了解到,以往的残疾人证只是残疾人的身份识别凭证,残疾人仅能凭证免费乘坐公共交通。如今,我市依托市民卡进行开发建设,并根据本地残疾人的需求和残联业务特点,试点进行个性化功能的应用。第三代智能化残疾人证这张智能卡,除了共享市民卡服务资源,包括公共服务、便捷支付、休闲旅游、智慧社区等服务功能外,还加载有我市残疾人免费乘坐市内公交的“爱心卡”服务功能,以及社会爱心福利功能,即在市民卡网点对普通市民实行优惠的基础上,与特约爱心商户建立合作伙伴,对持智能卡的残疾人购物给予再优惠,并将优惠情况推送到文明办的志愿者系统中,形成公益积分,推动社会爱心企业为残疾人提供更多爱心福利。目前,首批1383张智能卡已制作完成。按计划,6月底前将完成姑苏区、苏州高新区2万余张智能卡的制作,7月1日起将陆续发放到残疾人手中,年底前市区全面完成制作发卡工作。

  聂飙要求,我市要以第三代智能化残疾人证试点工作为抓手,坚定不移地推动残疾人工作信息化建设,拓展智能卡服务功能,在就业培训、辅具配发、场馆游览、公共文化设施利用等方面服务残疾人,最终实现“一卡在手、服务全有”。