信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

苏州夏粮收购小麦19.8万吨
时间: 2018-06-13 08:56    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  夏粮收购是全年粮食收购的第一季。记者昨天(6月12日)从市粮食部门了解到,全市今年夏粮收购现已基本结束,共收购小麦19.8万吨,其中价外补贴订单收购15.1万吨,直接促进农民增收3020万元,让种粮农民真正得到了实惠。

  市粮食局相关负责人向记者介绍,国家发改委等六部门日前联合发布了2018年《小麦和稻谷最低收购价执行预案》。与往年相比,今年的预案进一步完善了最低收购价政策的相关机制,提高了收购粮食的质量等级,调整了启动的时间、条件、程序,明确了支持市场化收购的范围。这名负责人表示,今年的预案对调整和优化粮食产业结构起到了促进作用,有利于粮食生产者和经营者发展优质小麦,加快形成优质优价机制。

  昨天,吴江区粮食局相关负责人向记者介绍,今年,吴江区10.16万亩小麦喜获丰收,总体质量良好,目前已入库3.25万吨。今年种植面积比去年减少3万亩,但净粮达到了2.65万吨,超过去年,总量和单产均比去年增加。“今年小麦赤霉病防治效果较好,呕吐毒素超标的小麦占总量不足3%,质量较好。”他说,吴江区今年夏粮收购小麦3.18万吨,按每亩300公斤计算,每斤小麦补贴0.1元。尽管今年国家对小麦最低收购价下调了0.03元/斤,但小麦产量高、质量好,农民增收效果明显。

  张家港市粮食局相关负责人昨天接受采访时说,今年张家港当地小麦种植面积为23.27万亩,比去年减少了0.8万亩,但单产在330公斤/亩,比去年增加了10%左右。今年收购净粮预计在6.7万吨至6.8万吨,也超过去年。

  今年,全市小麦种植、生长情况总体良好,随着休耕轮作的推进,小麦生产呈现面积减、总产减、单产增“两减一增”的特点。据统计,今年小麦播种面积为77.1万亩,比去年同期减少13.1万亩,单产超过320公斤/亩,总产24.67万吨左右。