信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

端午时节
时间: 2018-06-17 10:35    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

 

  临近端午,金鸡湖、护城河又出现了龙舟手训练的身影,“嘿哟嘿哟”的号子在湖面上回荡。

  苏州是端午节龙舟竞渡的发祥地。据史料记载,苏州划龙舟最早起源当为“胥门塘河”,即今天的胥江河。到清朝,苏州端午龙舟竞渡盛极一时,地点众多,《清嘉录》记载:“龙船,阊、胥两门,南、北两濠及枫桥西路水滨皆有之。”

  进入二十一世纪,古城苏州的端午龙舟竞渡依然延续,只是城乡有别各有其味。如金鸡湖、盘门景区的龙舟赛事,以竞技比赛为主,更具有现代气息。而常熟海虞镇的民间龙船表演,则以表演、观赏为主,保留了更多原汁原味的乡土风貌。

  我国端午风俗无论南北,都有龙事。一项古老的民俗,能传承2000多年延续至今,令人感叹传统的魅力。

  由纪念伍子胥,从而衍生出一整套与当地自然气候条件、日常生产生活习惯、经济文化特征相适应的民俗活动。如包粽子、赛龙舟,挂菖蒲、戴香囊、挂钟馗像驱鬼等传统项目。虽然有些活动与其他地方的端午活动并无太大区别,但其细节无不体现着苏州特有的水乡风情。

  习俗终究只是一种形式,在苏州人心中,对于伍子胥的推崇,早已成为一种挥之不去的情感,深深驻扎在内心深处。