信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

轨道交通1号线25列电客车完成首轮架修
时间: 2018-06-23 10:52    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  苏州轨道交通集团近日发布消息,经过两年多的努力,已于6月20日顺利完成了1号线全部25列电客车的首轮架修任务,比原计划提前1个多月,维修更换部件达24.2万余个,涉及空调、车体、制动等9大系统。苏州成为国内第1个完成电客车架修工作的地级市。

  据介绍,电客车架修是指对运营年限达5年或运行里程达60万公里的电客车进行全方位深度拆解维修,以恢复电客车整体性能,达到符合运营标准。随着1号线电客车运营时间和里程数的不断增加,车辆部分设备正常磨耗及老化逐渐加深。为确保电客车的安全性和舒适性,轨道集团自2013年开始布局1号线电客车架修工作,并于2015年10月正式实施。

  在架修过程中,轨道集团从严把控生产安全质量,先后建立了8项安全管理制度、27项架修设备安全操作规程,制定检修制度,并积极破解生产技术难题,有效促进了现场安全质量管理水平的提升。

  针对轨道交通运营间隔逐渐压缩、电客车上线率提高的情况,为保证正线用车数量,轨道集团通过班组协同作业、工序及工位调整、维修手段优化等方式完善了12项工艺方法及流程,将原来5个综合工班优化调整为8个专业工班,提升了架修作业效率。技术人员介绍,首列电客车完成架修时用了80个工作日,此后每辆列车逐渐减少到25个工作日,效率提升了68.7%。与此同时,轨道集团认真抓好架修成本管控工作,仅制动、牵引、转向架3项系统周转件采购就节约成本约1541万元。

  据轨道集团测算,2017年5月前完成架修交付使用的10列电客车,运行1年来故障数较架修前1年内平均下降了40%。通过此次架修,轨道集团积累了架修生产组织、安全和质量把控、人员培训、物资管理及委外管理等方面的宝贵经验。据统计,1号线单节车架修成本、维修周期等指标均在国内位于中上水平,为实现轨道电客车架修技术经验的“苏州输出”奠定了坚实基础。