信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

张家港“村民自治”等试点成效显著
时间: 2018-07-12 09:10    来源:中国苏州网编辑
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  昨天(7月11日),全市城乡社区治理现代化建设暨张家港“村民自治”经验交流会召开。市委副书记朱民出席会议并讲话。

  近年来,我市认真贯彻落实习近平总书记关于加强城乡社区治理一系列重要指示精神,以保障和改善民生为重点,着眼提高城乡居民获得感和满意度,在创新和加强城乡社区治理方面做了大量富有成效的工作,获得了社会各界的广泛好评。张家港承接了农业部、民政部、中国保监会“全国农村改革试验区”试验任务,2016年8月之后张家港市村民自治工作被提升至国家级试点,摘得第四届“中国法治政府奖”。

  会议交流和总结了以张家港“村民自治”为代表的苏州全市城乡社区治理成效:一是城乡社区治理的政策体系逐步完善;二是以社区党组织为核心的城乡社区治理“一核多元”格局基本形成;三是城乡社区公共服务供给明显加强;四是开展“全科社工”“智慧社区”“协商共治”“跨界合作”和“城乡社区服务社会化全覆盖”等5项改革试点,破解了一批困扰城乡社区治理的重点难点问题,取得了一批在全省全国有较大影响的创新成果。

  新的起点上,如何推进我市城乡社区治理高质量发展?朱民要求,我市城乡社区治理现代化建设已进入了攻坚期和决胜期,迫切需要提升社会化、法治化、智能化、专业化水平。社区治理要突出党建引领,以基层党组织为领导核心、基层政府为主导、基层群众性自治组织为基础、城乡居民为主体,其他各类组织共同参与;要突出能力建设,为城乡社区治理现代化打下坚实基础;要突出均衡发展,为城乡社区治理现代化补齐短板弱项;要突出共建共治共享,为城乡社区治理现代化营造良好环境。

  副市长聂飙主持会议。