信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

上半年苏州市生产安全事故起数和死亡人数同比分别下降6.1%和11.2%
时间: 2018-07-21 11:09    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  今年上半年,全市安全生产事前处罚金额达8295.62万元,已超过去年全年的事前处罚总金额。同期,全市共发生生产安全事故461起,死亡245人,事故起数和死亡人数同比分别减少30起、31人,分别下降6.1%和11.2%。铁腕执法、以防促降的安全生产监管思路显成效。在昨天(7月20日)下午召开的2018年上半年度安全生产工作新闻发布会上,市安监局负责人表示,将继续保持高压态势,把事前执法作为倒逼企业落实法定责任、强化隐患治理的主要抓手。

  今年上半年,苏州安监部门一方面不断深化安全生产责任体系建设,健全安全生产防控体系;另一方面,全力推进安全生产执法,保持执法处罚的高压态势。据统计,今年1至6月份,全市安全生产行政执法事前立案2504件,事前处罚金额8295.62万元,同比上升202.78%,已超过全市2017年度事前处罚总金额7865.96万元。

  为了使执法工作重心下移、关口前移,苏州推动完善基层综合执法体制改革。全市已有29个乡镇(街道、开发区)开展委托执法,事前立案数为659件,事前处罚金额为2255.45万元;全市已有20个乡镇(街道、开发区)依授权开展综合执法,事前立案数为819件,事前处罚金额为2304.18万元。

  苏州市安监局负责人表示,安全生产事前执法是倒逼企业落实法定责任、强化隐患治理的主要抓手。“检查十次不如处罚一次,只有坚持铁腕执法,才能对企业形成有效震慑,达到处罚一家、教育一片的目的,坚持把对隐患的治理挺在事故发生之前”。

  市安监局负责人强调,虽然全市实现了生产安全事故起数和死亡人数“双下降”,但是较大生产安全事故依然多发、频发,全市安全生产形势依然严峻。当前正是盛夏时节,高温、强降雨、雷电等诱发安全生产事故的各类自然灾害因素明显增多,是各类生产安全事故易发、多发、高发时段,安全生产进入高风险期,监管面临严峻形势。为做好夏季高温期间安全生产工作,全力防范生产安全事故,7至9月份,苏州市安监局将成立8个专项执法检查组,开展夏季高温时段安全生产专项执法检查。

  下半年,我市安监部门将继续以“执法提升年”和“职业健康执法年”为抓手,持续强化事前执法处罚,突出执法重点领域,对人员密集场所、危化品、冶金煤气、涉粉涉爆、有限空间、烟花爆竹、租赁厂房安全管理等重点行业领域及委外作业、“六防”等方面作为检查重点,对发现的每一项违法违规行为将严格依法实施行政处罚。发生事故和对重大隐患整改不力的企业,将被列入失信企业“黑名单”,一律停产整顿,一律上限处罚,一律依法追责,一律公开曝光。