信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

苏州市工业企业资源集约利用经验全省推广
时间: 2018-08-26 10:18    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  苏州协鑫光伏科技有限公司通过自动化改造,人均效率在五年内提升了500%,生产周期下降了50%,凭借突出的全员劳动生产率和亩均销售等指标,在我市工业企业资源集约利用综合评价中被评为A类企业,将享受一系列实实在在的优惠政策。

  苏州是全国第二大工业城市,规模以上工业总产值多年稳定在3万亿元以上。面对工业用地短缺、环保约束趋紧等情况,如何推动企业加快转型升级,成为苏州推动高质量发展走在前列必须完成的一个重大课题。为此,2016年起,我市探索开展工业企业资源集约利用工作,于当年底建成运行工业企业资源集约利用信息系统。目前,信息系统共归集工业企业信息约12万家,采集工商、税务、国土、环保等13个部门2014年至2017年的数据995万多条,做到了规上规下企业全覆盖。

  在建平台的基础上,我市还建立了以“亩产论英雄”与“创新论英雄”相结合、以全要素生产率提高为导向的企业资源集约利用综合评价机制,明确了以亩均税收、亩均销售、全员劳动生产率、研发经费占销售的比重、单位能耗增加值、单位主要污染物增加值等为主要内容的综合评价体系。2017年底,完成了对全市所有规上工业企业和用地3亩以上的规下工业企业的首次综合评价工作,将全市企业分为优先发展A类企业、支持发展B类企业、提升发展C类企业、限制发展D类企业,并对不同类别企业实行差别化的资源要素价格政策和差别化的管理服务。目前,城镇土地使用税、电价、排污权有偿使用收费等差别化政策得到省有关部门的支持和授权。同时,我市还制定出台了市级层面的用地、信贷等差别化政策和污水处理费、管道天然气等差别化价格指导意见。

  “我市推行的工业企业资源集约利用,已成为推动制造业绿色发展的重要路径。”市经信委相关负责人说,通过综合评价和实施差别化政策,一方面提高A类、B类企业自豪感和紧迫感,激励其保持高质量发展,另一方面,加大了C类、D类企业被整治淘汰的危机感,倒逼企业提档升级求生存,向创新绿色高效转型。按照目标,到2020年,我市每年将实施低端低效产能淘汰和整治企业(作坊)1500家。

  目前,苏州工业企业资源集约利用经验已在全省推广。