信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

“铜仁所需”结合“苏州所能”让帮扶更对口
时间: 2018-09-01 10:58    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  打开苏州本地电商食行生鲜App,来自贵州铜仁的竹荪、香菇、薯片等山货特产销售火热。电商扶贫,正是苏州对口帮扶铜仁的一项有效创举。

  据介绍,2013年起苏州就结对铜仁开展对口帮扶和交流合作。近年来,按照党中央、国务院部署要求,在江苏省委、省政府正确领导下,我市逐年加大东西部扶贫协作和对口支援工作力度,积极引导各类企业、社会组织和公民个人参与苏铜扶贫协作,推动形成政府、市场、社会协同推进的扶贫协作工作格局,助推铜仁脱贫攻坚、经济发展和民生改善。

  在这过程中,突出基层结对帮扶,在所辖县级市(区)全部结对的基础上,进一步推动镇、村分别结对,截至7月底,铜仁市累计有79个乡镇、118个贫困村与我市相关镇(街道、开发区)及村(社区、国有公司)结成“一对一”帮扶关系;突出增强造血功能,引导企业赴铜仁投资,推进产业合作,带动贫困人口脱贫,预计2018年可引导企业在铜仁投资45家,完成投资65亿元,带动就业1.2万人;突出促进就业增收,重点围绕贫困人口开展就业培训、就业服务,开展劳务协作,提供就业岗位;突出加强人才支援,每年为铜仁市培训干部近2000人,每年组织100名教师、100名医生、100名教授、100名艺术家、100家旅行社(导游)走进铜仁开展交流活动,进行“传帮带”。同时,两地根据上级要求、铜仁所需和苏州所能,不断完善对口帮扶工作机制,逐步拓宽双方合作发展渠道,在旅游、文化、农业等方面寻找更多结合点和合作领域,推动扶贫协作和对口支援工作取得新成效。

  去年以来,苏州投入财政帮扶资金超过3亿元,实施的帮扶项目覆盖铜仁10个区县,涵盖产业发展、园区共建、美丽乡村、人才培训、劳务协作等方面,帮助当地近28.2万人减贫。在国务院公布的2017年度全国东西部扶贫协作首次“国考”中,苏州获得第一档次“好”的成绩。