信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

苏州市通过境外投资高科技项目实现“购并、引进、吸收、消化、再创新”
时间: 2018-09-03 09:19    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  位于埃塞俄比亚的东方工业园二期建设正如火如荼,这个由苏州企业投资的工业园已成为“中非产能合作、产能转移”的试点单位和“一带一路”的重要承接点,二期已经列入中埃两国政府的A类21个重点支持项目之一。

  东方工业园是我市贯彻落实习近平总书记关于扩大开放系列重要指示精神,积极融入推动“一带一路”建设,加快“走出去”发展步伐的一个生动注脚。据了解,截至目前,我市累计在“一带一路”沿线36个国家投资项目367个,中方协议投资额59.1亿美元。特别是去年,我市在“一带一路”沿线国家新增对外投资企业42个,中方境外协议投资额10.29亿美元,同比增长72%。

  为加快“走出去”发展步伐,我市出台了对外投资经济合作事中事后监管制度,建立了法律、金融、人才、投资促进和保障、宣传引导、企业家全球互助等六大服务平台;苏州工业园区建设了国家级境外投资服务示范平台,在跨境投资合作、培训合作、投融资合作、中介咨询服务等多方面创新举措,为“走出去”企业提供一站式服务。

  截至目前,我市累计实际在册境外投资项目1675个,足迹遍及全球90多个国家和地区,中方协议投资额228亿美元。我市境外投资连续十多年位居全省第一。2016年,我市对外投资实际汇出50亿美元,同比增长160%,首次超过“引进来”。

  我市企业投资领域多元,制造业、服务业、资源开发和高科技“四面开花”。投资形式多样,既有大量的绿地投资和海外并购,也有遍布全球的海外销售、服务网络,更有国家级加工制造类境外经贸合作区。尤其是我市民营企业“走出去”的热情高昂,在境外不断投资规模型大项目。通过境外投资高科技项目实现“购并、引进、吸收、消化、再创新”,成为了我市境外投资的特色和亮点。