信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

8月苏州市区CPI同比上涨2.8%
时间: 2018-09-11 10:00    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  8月,老百姓的菜篮子拎得不轻松,33个鲜菜品种八成上涨,黄瓜从下旬一下子坐上了火箭,环比上涨近3成。昨天(9月10日),统计部门公布8月苏州市区居民消费价格总水平(CPI)同比上涨2.8%。2018年苏州市区CPI一直处于高位运行状态,2月、6月、7月和8月的同比涨幅均为2.8%。

  与上年同月相比,八大类消费品及服务项目价格全部上涨,其中:食品烟酒上升1.3%;衣着上升4.8%;居住上升3.3%;生活用品及服务上升4.5%;交通和通信上升2.2%;教育文化和娱乐上升4.6%;医疗保健上升1.1%;其他用品和服务上升2.7%。

  跟7月相比,食品烟酒价格环比上涨1.5%。老百姓的直观感受可能要更明显一点,蔬菜、猪肉、鸡蛋涨幅明显。8月,受到高温、台风暴雨等气候因素影响,鲜菜价格环比上涨6.3%。33个鲜菜品种上涨面约达八成,其中:黄瓜8月下旬价格飞速攀升,全月环比涨幅达29.3%;本地蔬菜生菜、青菜等受暴雨、高温影响生长受损,也上涨了20.1%、14.5%;其余蔬菜涨幅均在10%以内。受非洲猪瘟疫情影响,猪肉供应量缩小,8月环比上涨3.6%。8月水产品环比上涨4.5%,供应紧张,价格大幅上涨,造成虾蟹类上涨10.1%。8月,鸡蛋价格高涨,环比涨幅达13.7%。时令水果西瓜、桃子、葡萄等跌幅大,8月鲜瓜果环比下跌3.5%。