信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

“双百优秀河长”评选即日启动
时间: 2018-09-12 09:37    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  今天(9月12日),苏州全民爱河行动暨“百名优秀村级河长”评选活动正式启动。此次评选活动由苏州市全面深化河长制改革工作领导小组牵头主办。另外,由苏州市河长办、苏州日报报业集团联合举办的苏州“百名优秀民间河长”同步启动。

  我市全面深化河长制改革工作以来,取得了明显成效。截至今年年初,全市共落实18名市级河长、186名县级河长、1357名镇级河长、3557名村级河长,覆盖全市所有河流湖泊,在县市两级主要媒体公布河长名单,市级34条(座)重要河湖河长制公示牌全部安装完毕,县市镇村四级河长与河道主官共巡河8万余次,基层涌现出许多积极履职的优秀河长。

  全面深化河长制是保护水资源、改善水生态的重要举措。为高质量提升我市生态文明建设水平,扎实推进全面深化河长制改革工作,引导激励广大基层干部群众积极投身河湖治理管护工作,根据《关于全面深化河长制改革的实施方案》和《苏州市河长制改革工作考核办法》,经研究,决定从2018年9月起至12月,组织实施“双百优秀河长”(百名优秀村级河长、百名优秀民间河长)评选活动。据了解,优秀村级河长评选基本条件为组织领导有力,履职尽责到位,治理管护见效,综合评价优秀。优秀民间河长评选基本条件为积极投身河湖治理,认真开展巡查监督,自觉争当护河榜样。

  本次评选坚持群众评选与组织考核相结合的原则进行,主要分申报、初选、复选、评选、公布5个阶段,其中评选分初选、复选、决选3个阶段。村级河长是“打通河湖管护最后一公里”的关键执行者,承担着组织和发动群众、日常巡查和发现问题、落实措施和守护河湖等重要任务,是保障全市2万多条村级河道清洁的守护者。优秀村级河长由各市、区河长办进行内部考核和推荐,初选出120名村级河长进入网络投票平台进行投票,最后由市河长制工作领导小组决定100名优秀村级河长的名单。经评审后,适时召开颁奖大会给予表彰和激励。

  “民间河长”是社会群众参与河湖治理管护的重要力量,以自觉的模范行动投身水岸同治,合力构建和完善政府、企业、社会组织和公众共同参与的河湖管理体系。100名优秀民间河长由各市、区河长办推荐或个人自荐,初选出150名守法护河、防治污染、致力于志愿服务的优秀民间河长,进入苏州日报报业集团专属投票平台,进行为期20天的网络投票,最终以票数多少决选出前100名优秀民间河长。评选活动在12月底全部结束。评选期间,苏州日报报业集团旗下媒体将多渠道广泛宣传全市村级河长和民间河长爱河护水的创新举措和典型事迹,营造全社会积极参与河湖管护、积极推进生态文明建设、积极创先争优的浓厚氛围。

  昨天,《关于开展苏州市“双百优秀河长”评选活动的通知》已正式印发,各地开始遴选推荐人选。符合条件的人员请于10月20日前通过个人自主申报、单位推荐等方式报名。初选与申报原则上以单位集中组织报名,如有必要,可自主申报。需提醒的是,“百名优秀村级河长”评选截止时间为11月25日,“百名优秀民间河长”评选截止时间为12月10日。申报信息电子版请于截止日10月20日前发送至1499578207@qq.com,注明“苏州百名优秀村级河长评选”或“苏州百名优秀民间河长评选”。