信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

上半年苏州全市企业降低成本超130亿元
时间: 2018-09-12 09:43    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  根据《2018年苏州市供给侧结构性改革降成本实施方案》,苏州从9方面、24条具体工作举措、25个部门协同推进全市降成本工作。来自市财政部门的最新统计数据显示,上半年全市实体经济企业降低成本超过130亿元。

 

  减税降费81.8亿元  支持实体经济、促进企业转型

 

  今年1月1日起,我市率先在全省获批试点实施“差别化城镇土地使用税政策”。高新区一家公司厂区占地总面积约为71万平方米,该区域土地使用税单位税额为5元/平方米,应交税款约357万元。由于上年度该单位被评为A类企业,按政策可享受2.5元/平方米的调档单位税率,调档后实际只需交税178.5万元,相当于少交一半的税。

  今年以来,苏州积极落实增值税改革新举措,重点推动小微企业税收优惠政策落实到位,通过系统识别、短信提醒等各种方式确保小微企业增值税和所得税优惠政策享受面达到100%,及时落实各项科技创新税收优惠政策,实施分类调档的差别化城镇土地使用税政策,加大对贡献大、前景好、符合转型升级导向工业企业的扶持力度。

  同时,为支持实体经济发展,严格执行涉企收费清理规范。上半年停征免征包括首次申领居民身份证工本费等在内的3项行政事业性收费,取消、降低涉企收费各6项。规范行业协会、商会收费行为。

  据测算,上半年落实各项减税降费政策,减轻全市企业税费负担81.8亿元。

 

  11128项“不见面”审批  让办事更省时省力

 

  4月28日上午8时28分,上海勉博物流的高小姐在“苏州公安微警务”上为公司货车申请苏州市区货车临时通行证。8时56分,高小姐已下载打印好了通行证,全过程用时仅28分钟。

  苏州积极推进网上审批、“不见面”审批服务提速增效,上半年共受理“不见面审批(服务)”业务11128项,占比86.44%。推出政务服务EMS快递免费、网上申报现场踏勘时收取审批资料等多种不见面方式,提升企业办理审批事项的便利化程度。在办税便利化方面,推行免填单服务,上线“办税资料标准化查询系统”,多项举措节约企业办税工作量和往返成本。

  此外,苏州深化商事制度改革,推行企业开办等市场准入领域“一窗式”服务,将企业开办全流程控制在3个工作日内。

 

  降低企业运营成本  落实用工、用电、物流等优惠

 

  在用工方面,继续执行企业职工基本养老保险单位缴费阶段性费率,扩大稳岗补贴范围等政策,安排专项培训资金,出台技能提升补贴政策,帮助企业提高员工素质和劳动生产率。据统计,上半年为企业降低用工成本20.72亿元。

  在用电方面,下调一般工商业及其他用电类别价格,上半年为企业节约用电成本4.98亿元。

  在物流方面,今年起对经批准持有《超限运输车辆通行证》的大件运输车辆按正常车辆计重费率计收通行费,今年1-6月,各项通行优惠政策已为企业减免物流费用2.5亿元。