信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

苏州“碳博士”成“气候开拓者”
时间: 2018-09-14 09:23    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  北京时间昨天(9月13日)晚上,全球气候行动峰会在美国旧金山举行,现场宣布了22名全球气候开拓者名单,来自吴中区的苏州绿碳环保科技有限公司董事长宋维宁博士名列其中,成为中国首位“全球气候开拓者”。

  当天,全球气候行动峰会与会者会聚一堂,探讨全球气候变化等重要议题。此次峰会作为启动平台,旨在推动世界各国深入实践承诺和加速行动,力争在21世纪中叶实现全球二氧化碳零排放。

  获奖的气候开拓者均在所在国家和地区中对全球气候问题做出了一定的贡献,并不断在所在国家和地区发挥领导作用,他们或奋斗在气候变化前线,或寻找创新方案解决气候变化问题。峰会上,他们与与会者分享了独特的解决气候变化问题的经验。

  作为中国的代表,宋维宁带领的C4X团队是世界碳X大奖赛(NRG COSIA Carbon XPrize)世界十强。

  碳X大奖赛是全球最顶级的科技转换为生产力的科研大赛,由X大奖赛主办,美国最大能源公司NRG和加拿大油砂联盟COSIA联合赞助,旨在激发全世界将二氧化碳排放回收转化为可利用产品。大赛总奖金2000万美元,仅低于3000万美元的谷歌登月X大赛。

  本项大赛于2015年启动,计划2020年结束。决赛分两条技术路线,将分别在美国怀俄明州的一座煤电厂和加拿大卡尔加里的一座天然气电厂进行运营验证,二氧化碳转化率和经济价值达到最高的团队将成为冠军,并分获750万美元奖金。今年4月9日,来自中国、美国、加拿大、英国及印度5个国家的10个团队,从145个参赛团队中脱颖而出,进入决赛十强。

  据悉,苏州绿碳环保科技有限公司和C4X团队与大连理工大学、中科院兰化所等合作,致力于把烟气里的二氧化碳变成宝。该团队凭借核心专利技术,捕获火电站、水泥厂、钢厂等烟气里的二氧化碳并转化成高附加值的化工产品以及新能源,包括锂电池电解液用的碳酸乙烯酯、纺织用聚酯材料的原材料乙二醇和甲醇等,同时应用超临界二氧化碳,生产微观发泡汽车内饰件板材和咖啡杯等包装及保温建材。