信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

今年苏州市安排39个实事项目 总投资额超过330亿元
时间: 2019-01-05 10:31    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  昨天(1月4日),记者从市政府召开的实事项目新闻发布会上了解到,2019年实事项目安排了教育文体、就业创业、医疗养老等8个方面39个项目,年度总投资额超过330亿元。

  这些项目突出高质量发展要求,突出补齐民生发展短板,突出民智民意和民生,聚焦人民日益增长的美好生活需要,着力解决结构性民生问题,满足多样化、多层次的民生需求。

  突出高质量发展要求。在教育文体方面,既安排了新建、改扩建学校37所,完善基础设施建设,又安排了中小学生课后服务、线上教育中心建设项目。据了解,中小学课后服务项目由学校组织学生在放学后集中完成作业、参加社团活动、自主阅读交流、开展特色活动,旨在帮助家长解决按时接孩子放学困难的问题。线上教育中心建设项目将打造全名师、全过程、全免费的网上学习平台,集聚名师资源、促进教育共享。在就业创业方面,既安排了城镇新增就业15万人和开展劳动技能培训4万人,保障就业稳定,又安排了运河湾双创中心建设,鼓励创业带动就业,实现更高质量和更充分就业。在人居环境方面,2019年将实施京杭大运河堤防加固工程姑苏区段步道贯通和景观改造,以姑苏区段为例,2019年将完成17公里堤防加固、8公里步道贯通和沿线景观绿化改造提升,包括枫桥、石湖节点景观提升。

  突出补齐民生发展短板。在生态保护方面,2018年全市完成了69条城镇黑臭水体整治,这些河道不仅消除了黑臭现象,周边环境同步得到提升。按计划到2020年将完成全市农村200条黑臭河道治理。在医疗养老方面,今年将开工建设区域性养老服务中心,使区域内低收入、高龄、独居、失能等老年人就近就便享受医疗护理、康复保健、生活照料和精神慰藉等服务。

  突出民智民意和民生。根据实事项目第三方评估结果,群众对垃圾处理、绿色出行、厕所革命等事关绿色发展和城市文明的项目提出了许多好的建议。今年安排了生活垃圾转运站建设、生活垃圾焚烧发电厂提标改造、苏站路和东汇公园P+R换乘停车场、公共卫生间建设等项目,从民生细节着手,做好民生“小事”。

  2018年8月起,市政府多渠道公开向社会征集实事项目,深入社区、深入群众加强调研,并在全市范围内开展了实事项目第三方评估活动,全面了解掌握群众对民生的所需所盼。围绕市委、市政府民生重点工作,在集中群众需求意见的基础上,突出群众反映较多的民生热点、难点问题,经过多轮筛选论证,形成了2019年市实事项目安排方案,1月4日至10日通过多渠道向社会公示。