信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

苏州市出台全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战工作意见
时间: 2019-03-16 11:35    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  市委、市政府近日正式印发《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的工作意见》,明确了污染防治攻坚战总目标,即到2020年,全市绿色发展水平显著提升,“散乱污”企业全面清除;PM2.5年均浓度比2015年下降25%以上,力争下降30%以上,空气质量优良天数比例达到73.9%以上,完成省下达的目标任务;省考以上断面水质优III比例不低于74%,国家考核水功能区达标率82%以上,地表水丧失使用功能(劣于V类)的水体基本消除;土壤环境质量总体保持稳定。

  根据工作意见,我市将持续改善大气环境质量,今年强化重点行业大气污染治理,全面实施特别排放限值,推进非电行业氮氧化物深度减排和超低排放改造,强化工业污染全过程控制,实现全行业全要素达标排放;2019年底前,基本完成垃圾焚烧发电尾气提标改造,鼓励燃气机组实施深度脱氮、燃煤机组实施烟羽水汽回收脱白工程;大型燃煤机组烟气全部实现超低排放,35蒸吨/小时以上锅炉烟气实施特别排放限值改造,65蒸吨/小时及以上的燃煤锅炉开展超低排放改造。

  据了解,苏州今年将完成列入“两减六治三提升”专项行动的VOCs治理项目,加强油气管理,全面完成所有加油站、储油库、油罐车的油气回收治理,开展原油和成品油码头、船舶油气回收治理,新建的原油、汽油、石油类等装船作业码头全部安装油气回收设施,储油库和年销售汽油量大于5000吨的加油站安装自动监控设备;加强工业VOCs排放监管能力建设,落实固定源VOCs排放控制综合管理要求,到2020年,全市VOCs排放总量较2015年削减20%以上,完成上级下达的目标任务。

  去年,我市打了一场漂亮的碧水保卫战。今年,我市将加快长江、太湖和农村水污染防治,扎实推行河长制、湖长制。2019年,长江干流苏州段水质持续好转并保持稳定,主要通江支流水质全部达到III类,区域综合环境明显提升;强化船舶和港口污染防治,现有船舶2020年全部完成达标改造,港口、船舶修造厂建成船舶含油污水、化学品洗舱水、生活污水和垃圾等污染的接收设施;开展长江以及内河沿线环境整治,清除各类违法违规小散乱码头,实施生态复绿工作;加强太湖监测预警、蓝藻打捞、调水引流,确保饮用水安全、确保不发生大面积湖泛、确保城区主要河湖不出现大面积蓝藻;整治通湖河流,突出环太湖一级保护区、望虞河调水通道沿线地区,强化总磷、总氮入湖总量削减,2019年全面消除黑臭现象,消除劣V类,主要入湖支流水质力争达到III类。

  据了解,我市全面实施土壤污染防治行动计划,2020年完成重点行业企业用地土壤污染状况调查,建立健全土壤环境质量监测网络,实现土壤环境质量监测点位全覆盖,重点行业重点重金属污染物排放量比2013年下降10%;全面禁止洋垃圾入境,大幅减少固体废物进口量,到2020年,全市除姑苏区外均建成危险废物集中焚烧处置设施,且在本区域内消纳率达60%以上;全市危险废物焚烧处置能力达27万吨/年、填埋处置能力达8万吨/年,工业污泥处置能力达160万吨/年,解决危险废物和工业污泥处置能力不足问题。