信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

院士专家把脉“胥横”隧道建设
时间: 2019-04-16 09:49    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  胥涛路对接横山路隧道是西起高新区滨河路、横山路口,沿横山路向东穿越京杭大运河的一条城市次干道路,也是苏州今年开工的城建交通重大项目工程。昨天(4月15日)记者获悉,为确保胥涛路对接横山路隧道工程优质安全,中国工程院周丰峻院士等8位重量级专家日前来到苏州,为工程建设“把脉会诊”,并为解决项目中出现的重点难点问题出谋划策。

  参加本次专家咨询会的还有盾构及掘进技术国家重点实验室常务副主任陈馈,北京城建院原院长、国务院特殊贡献专家王新杰,同济大学白云教授等7位专家学者。苏州市住建局及局城建处、市市政建设管理处、市质量安全监督站负责人等一同参会。

  胥涛路对接横山路隧道工程西起苏州高新区滨河路东侧,沿横山路向东延伸,以隧道形式下穿京杭大运河后分岔,北线接姑苏区规划胥涛路,作为东侧隧道入口,线路总长896米;南线接姑苏区枣市街,作为东侧隧道出口,线路总长1293米。隧道为双向四车道规模,不设置慢行通道。

  在听取项目参建方针对胥涛路对接横山路隧道工程情况介绍,以及施工、设备等方面的重点难点问题后,专家们对有关“疑难杂症”进行了重点剖析,对工程的地质条件、地基处理、消防减灾、顶管机的选型和刀盘布置、河底施工的难点、工程风险的控制等方面进行全方位的技术指导。周丰峻院士还重点对整体沉降控制、顶管设备选型、顶进偏差纠正等核心技术问题提出了建议。