信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

“六艺”展演活动艺术专场表演落幕
时间: 2019-04-19 09:51    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

 

  昨天(4月18日)是全国第六届中小学生艺术展演活动艺术专场表演的最后一天。声乐、器乐、舞蹈、戏剧与朗诵专场表演的最终场落下帷幕。

  昨晚的声乐现场展演,两首由苏州团队带来的合唱表演倾情开场。首先登场的是苏州市吴韵少年艺术团·合唱团带来的一首清新唯美的合唱《这世上最美的景象》。悠扬婉转的钢琴独奏衬托出孩子们天籁般的嗓音,犹如一条清浅的小河,流入了观众的心田。

  吴韵少年艺术团·合唱团的常任指挥叶译告诉记者,该作品是专门为吴韵少年合唱团量身定做。“孩子们沉浸在艺术当中,身上仿佛有光的样子,就如同这首歌的歌名一样,是这世上最美的景象。”叶译说,合唱团的孩子都非常享受音乐,享受艺术带给他们的快乐,这也是艺术和美育教育真正的意义所在。

  如果说,《这世上最美的景象》是一首清浅的小河,是一片悠远的云彩,那么江苏省昆山中学带来的合唱《皂罗袍》就是一场春日里的游园惊梦,是姹紫嫣红开遍的苏州园林。

  皂罗袍本是昆曲曲牌名,《牡丹亭》最出名的一段唱段《游园惊梦》就是用该曲牌演唱的。而昆山中学带来的《皂罗袍》是一首利用昆曲元素改编创作的合唱作品。创新的将昆曲和当代合唱融为一体,表演形式选择了难度极大的无伴奏合唱,完全通过人声来表现音乐丰富的层次感。

  “这首歌的表现形式非常创新,用昆曲混搭合唱可以说是前所未有的一种尝试。”合唱团指导老师邓解芳说,希望通过这种方式,让昆曲这种传统艺术能够进入更多人的视野。

  昨晚的声乐展演现场,全国各地的表演团队共带来了22个精彩的声乐作品。香港圣公会林护纪念中学带来的《椰寨情歌》,贵阳实验三中带来的《侗乡蝉歌加安塞》,宝鸡市第一中学带来的《调笑令·胡马》……来自全国各地的中小学生表演团体在展现自己声乐水平的同时,也传递着属于自己的地方特色。

  昨天的舞蹈展演现场,江苏省苏州中学校带来的舞蹈《绣色》,舞姿摇曳,婀娜多姿,将苏绣的巧夺天工的神韵表现出来。一针一线,伴着穿、挑等手部动作,仿佛能透过舞蹈,看到绣娘低眉捻线的姿态。

  “美得不可方物。”这是苏州舞团的成员赵琰翮对《绣色》的评价。一切的疲惫、一切的困倦,失误的懊恼和练习的辛苦,都在舞台绽放的一刹那化为甘甜。

  “六艺”展演活动戏曲与朗诵现场展演最终场共为大家带来了来自全国各地中小学表演团队的14个节目。节目形式包括戏曲、朗诵、校园短剧、音乐剧、课本剧、小品,内容丰富,异彩纷呈。同一时间,器乐现场展演最终场也在苏州保利大剧院闪亮登场。现场21个合奏节目将观众带进了一个华丽磅礴的音乐世界,管弦乐器共同奏响了一曲曲青春的华章。