信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

《风雅颂之交响》明日上演
时间: 2019-04-19 09:56    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  记者从苏州民族管弦乐团昨天(4月18日)举行的新闻通气会上获悉,今年初,苏州民族管弦乐团在北京国家大剧院全球首演的《风雅颂之交响》,将于4月20日在苏州人民大会堂进行苏州地区的首场倾情献演。

  风、雅、颂,是《诗经》的三部分,代表了不同形式的音乐文化。为了献礼新时代,中国音协名誉主席、著名作曲家赵季平以《诗经》和唐诗中的传世篇章为蓝本,创作了大型民族管弦乐作品《风雅颂之交响》,并由苏州民族管弦乐团今年初在北京国家大剧院进行全球首演。此次回归故里演出,也是《风雅颂之交响》的苏州首演。

  据悉,该场音乐会仍由国家一级指挥、苏州民族管弦乐团艺术总监兼首席指挥彭家鹏亲自执棒。彭家鹏昨日接受记者采访时表示,赵季平《风雅颂之交响》是一部具有里程碑意义的民族交响乐;在国家大剧院首演后,他们乐团又进行了反复打磨,“应该说,此次在苏州的演出,我们青年演奏家们的演奏水平及对作品的理解又有了新的提升,将为家乡音乐爱好者带来一场精美的民族交响盛宴。”

  20日的演出,除了大型民族管弦乐《风雅颂之交响》以外,苏州民族管弦乐团还将分别献演《烟雨枫桥》《丝竹的交响》《莲》等委约原创作品。著名女高音歌唱家张宁佳、男高音歌唱家韩蓬、青年女高音歌唱家高瑞璇,及苏州大学合唱团将共同加盟表演,他们将以各自独特的民族音乐语言和不同的表达方式向中华优秀传统文化致敬。