信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

以质量奖构筑“质量强市”新优势
时间: 2019-04-22 09:37    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

 

  “申评市长质量奖给企业带来好处太多了,将质量管理理念从原来局限于产品质量,延伸覆盖到了整个企业的运营体系质量;优化和提升了企业未来高质量发展的思路和战略……”提起近五年申评市长质量奖感受,江苏永鼎股份有限公司副董事长、总工程师赵佩杰感慨道:“企业发展到一定规模时,企业家们会遇到三大困惑:是否在做正确的事?是否在正确地做事?是否选对正确的人做正确的事?”申评市长质量奖最大作用,是帮助企业家通过对标,解答了这三个问题。

  据市市场监管局质量工作相关处室负责人宋敏介绍,苏州市市长质量奖是市政府为引导全社会崇尚质量、追求卓越而在2011年设立的一个奖项,也是授予在市质量发展事业中作出突出贡献组织的最高荣誉。至今,全市共有30家企业获得了市长质量奖,27家(次)获得质量优秀奖。其中,部分企业已成为全省乃至全国质量管理的标杆企业。有5家/次企业获中国质量奖提名奖,6家/次企业获江苏省质量奖,好孩子儿童用品有限公司总裁宋郑还获首个江苏省质量奖个人奖。

  市市场监管局今年开展的《苏州市政府质量奖推行效能后评估研究》数据显示:市长质量奖评定工作开展以来,在促进企业高质量发展中发挥了重要作用,45家市长质量奖及质量管理优秀奖企业获奖后,企业整体盈利能力强了,销售净利率从2012年5.4%上升到2018年的7.9%;全员劳动生产率提升了,从2012年的人均26.34万元提升到2018年的人均49.38万元;创新、研发经费投入增加了,从2012年的4.25%提高到2018年的5.06%;国际化步伐迈更快了,海外销售额比率已从2012年的20.7%提升到2018年的29.26%;绿色生产理念更深入人心了,每万元企业增加值综合能耗下降15个百分点。

  市市场监管局局长王庆煊说,政府设立的各级质量奖只是促进企业高质量发展的形式,核心问题是企业整体发展质量优化了没有?生产效率和经济效益提升了没有?企业和群众满意度怎样?带着这三个要求,市市场监管局今后将继续围绕市委市政府经济高质量发展大局,不断优化、完善苏州质量发展环境,质量发展政策体系和保障体系,大力弘扬工匠精神,为推动苏州企业实现更高质量、更有效益、更加公平、更可持续发展提供支撑。

 

  构建各类平台激发申奖热情

  卓越绩效评审标准引领质量升级

 

  获奖后的企业有什么新期待?对目前设奖类别、指标数量、评审程序、专家管理等有何新建议?近日,市市场监管局率专家团队深入企业走访,了解需求,倾听呼声,为新一轮各级质量奖评选活动更好贴近企业、服务企业寻找新思路。

  作为政府引导全社会崇尚质量、追求卓越的一项重要抓手和工作职能,市市场监管局坚持把苏州建成全国高质量发展的示范区和先导区的目标,以组织引导企业积极申评市长质量奖为龙头的各类质量奖项为引领,精心构建各类服务平台,大力培育、倡导全社会重视质量、创造质量的社会风尚,推动企业在申奖中,努力实现“苏州制造”向“苏州质造”、“苏州产品”向“苏州品牌”转变。

  自2011年市政府设立该奖项以来,先后出台了《关于进一步加强质量品牌建设的意见》、《苏州市质量提升行动实施方案(2018-2020年)》等一系列新政,为企业优化提升发展质量规划“跑道”,确立目标。对未来三年全市品牌培育进行任务分解,将完成情况纳入各级政府年度绩效考核。2018年,已落实各级政府质量奖励资金3603.78万元。

  2016年修改的《苏州市市长质量奖评定管理办法》,将每年获评市长质量奖企业数由3家增至5家,同时为了更好的表彰和激励在经营管理和质量管理方面取得卓越成效的组织,增设质量管理优秀奖。今年,根据苏州开放型经济特色和发展现代服务业需求,鼓励引导更多外资企业和服务业企业申报苏州市市长质量奖,在更广泛的范围内树立质量标杆。经过多年的发展,苏州质量奖培育工作已形成了以市质量奖为基础,市长质量奖、省质量奖为中坚,中国质量奖为高端的4级金字塔形质量管理成熟度评价体系,涵盖我市各行业龙头企业、单打冠军企业等。

  市市场监管局在推动企业质量管理水平整体提升方面,创新方式,整体推进。开展质量提升微创新成果评选活动,引导有条件企业,广泛使用卓越绩效管理模式、精益生产、零缺陷管理、六西格玛管理等国际先进的质量管理方法和工具,通过成果现场发布、专家点评等,推动企业持续质量改进与创新,激发企业质量创新活力,活动开展以来,共收到申报成果166个,取得直接经济效益3360万元。注重加强质量人才培养,实施质量人才培养“三个一千”工程,免费培训首席质量官、首席品牌官、卓越绩效自评师、质量管理工具运用等,为企业掌握先进质量管理工具方法,不断提升科学管理水平提供了支撑。举办首届“苏州市领军品牌企业总裁清华大学高级研修班”,提升我市优质企业质量人才素质。在历届市长质量奖获奖企业中征集优秀质量人才充实到市质量奖评审队伍中参与评审,创造互相学习机会。邀请国内各行业质量管理专家,现场诊断企业质量管理水平,找出管理中症结,促进了企业持续改进能力。

 

  在申奖对标中找差距,补短板

  质量奖成企业高质量发展新引擎

 

  在市市场监管局质量发展工作处室一份统计资料上可以看到,自2011年我市设立市长质量奖至今,虽然每年获奖企业数量不多,年均3至5家,但是申请参评的企业多,行业丰富,囊括了制造业、建筑业、食品业、商业、服务业、农业等。原因何在?曾经的获奖企业负责人们交出了这样的“答卷”。

  走进莱克电气股份有限公司产品陈列馆,只见各种造型独特、技术先进的吸尘器、空气净化器、智能净水机等绿色小家电产品琳琅满目,该公司副总经理马苏伟介绍说,莱克目前已成为世界“清洁之王”,产品远销120余个国家和地区。

  莱克电气的核心竞争力是电机创新能力,在将这一创新力推向各类产品应用时,也曾遇到过不少问题。但自申奖引入卓越绩效管理模式后,企业重新调整和优化了发展战略,抓住家用电器市场高端化发展机遇,创立“莱克”高端清洁电器品牌,实行自主品牌和国际ODM业务协同发展方式,成功实现了从最大吸尘器生产企业向高端清洁电器引领者的转型升级。

  同样的感受,在江苏永鼎股份有限公司展现了另一番收获。永鼎现为国内光电线缆行业龙头企业之一,导入卓越绩效管理模式后,公司增进了与竞争对手共成长的发展理念,同行业企业参与质量奖评审时,永鼎派专人现场学习,为本公司创奖积累经验。2017年永鼎获评苏州市市长质量奖后,即在企业全系统引发了一场质量提档升级运动。副董事长、总工程师赵佩杰说,参评市长质量奖,使企业上下在新的对标中,找出了不足,实现质量管理意识和质量管理水平的整体提升,并走向自己争当“标杆”的发展新路径。“我们公司现有36个分公司,总部在申评,各个分公司自然也全部跟进了”。在总公司的带领下,2018年,永鼎下属子公司也成功获评苏州市质量奖。赵佩杰认为,政府质量奖的重要意义在于,为企业高质量发展树立了标杆和引领,将高质量发展深入到了生产、管理各个环节,使企业发展质量实现了全面整体提升。

  位于常熟的奇瑞捷豹路虎是一家中英合资的整车生产企业,也是今年的市长质量奖获奖企业,提起为何要参加这项活动,公司副总经理郭春这样说:“作为一家国际品牌车企,一些质量管理工具之前也在用,但原来很少理解。参加申奖后,丰富了理论知识,运用水平高了;申奖还让企业学到了不同行业不同企业的一些先进管理理念、思想和思维方式,这是非常可贵的。公司是整车生产企业,目前配套商已开始部分本地化,在申奖中,公司还通过举办在专门为供应商、经销商举办的年度活动,推广一些先进管理工具应用,将质量奖理念、思想、方法传递给企业,从而带动提升整个供应链质量管理水平,实现与供应商在竞争中双赢。”

  作为一家母公司曾经获得过美国波多里奇国家质量奖的美资独资企业,成立于1996年的园区伟创力电子(苏州)有限公司,去年产值已达77亿元,2018年成功入列苏州市质量管理优秀奖行列。公司质量运行总监王一田说,参评市长质量奖推动了企业质量管理文化的本地化。

  在伟创力的智能制造车间一角可以看到,创新氛围浓郁,一件件由该车间工程师创造并获得的专利授权证书陈列在一面特制的墙上,数量之多令人叹为观止。王一田说,这是企业落实苏州全面质量管理、建设创新型城市一个缩影。据他介绍,自参加申奖全面导入卓越绩效管理模式后,成立以总经理为首的推进小组,全员参与,按照标准框架中的领导、战略、客户、资源、过程管理、量测分析改进及结果7个条款,对企业进行自评诊断,确立了苏州伟创力的愿景、使命、价值观,以及长短期发展方向,完成了总公司国际先进的质量管理模式在苏州“落地生根”,同时以自有的管理经验反馈影响总公司。公司曾先后获得了“2018年苏州工业园区最具社会责任感企业”,“2018年苏州工业园区慈善企业奖”“2018年大苏州最佳雇主”等荣誉称号。