信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

网格化联动打造幸福苏州
时间: 2019-04-22 09:40    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  

  为表彰先进,进一步激励网格员投身网格化社会治理工作,4月15日,苏州市委政法委举办苏州网格礼赞暨“十百千网格员”评选揭晓仪式。经市委政法委研究决定,命名翟卫华等10人为“先锋网格员”,叶江东等100人为“优秀网格员”,刘兵等1000人为“能手网格员”。此次受表彰的网格员都来自于基层一线,他们中既有网格长、专兼职网格员、网格巡查员、网格警务员,还有镇村领导、联动平台管理者、综合执法人员、坐席员等。他们融入网格、贴近基层,主动巡查、了解民意,化解矛盾,服务群众。

  2018年,全市12249个网格,39946名网格长、网格员上报信息共1692万余条,服务走访群众517万余次,处理矛盾纠纷、治安隐患案事件156万余件,事件办结率、群众满意率均达99%。2018年,全市公众安全感达到97.53%,再创历年新高。

  市委常委、政法委书记徐美健表示,今年是苏州网格化联动机制建设的固化规范年。按照中央、省、市政法工作会议部署要求,苏州将大力弘扬新时代“枫桥经验”,坚持以党建为引领、以人民为中心,聚焦平安稳定、聚力提升人民群众获得感、幸福感、安全感,全力打造苏州网格化联动2.0样板。实现资源下倾、权力下放、力量下沉,主动回应和满足人民群众最关心、最直接、最现实的利益诉求。对网格内有需求的居民特别是困难群众,通过公共服务代办、公共法律服务、公共法律援助等方式,提供多样化、便捷式服务,让群众在网格内生活的更放心、更安心、更舒心,努力实现“人人都是网格员”的基层社会治理崭新局面。

  徐美健要求:全市各级网格员要向“先锋网格员”看齐,向“十百千网格员”学习,充分释放“小网格”的“大能量”,为庆祝中华人民共和国成立70周年和苏州高质量发展走在前列营造安全的政治环境、稳定的社会环境和优质的服务环境。

  

  先锋网格员事迹介绍

  

  翟卫华

  (男,张家港市锦丰镇永新社区网格书记)

  主要事迹:自张家港市锦丰镇党建引领网格化社会治理工作启动以来,永新社区党总支书记翟卫华又多了一个身份:综合网格长。在他的带领下,社区组建网格指导和服务团队百余人,每年开展活动150余场,惠及居民一万余人。永新社区获得全国和谐社区建设示范社区、江苏省民主法治社区等40余项市级以上荣誉。

  作为综合网格长,翟卫华上达社区办事处,下联社区居民。线上,他鼓励网格员借助“港城网格通”App做好信息上报。线下,他带领“两代表一委员”听民情、解民忧、顺民意。通过走访,他打造增设小区智能道闸、减速带等一批实事工程。

  永新社区打造的网格服务站“党群睦邻坊”自去年6月揭牌至今,已为6200人次的党员群众提供义诊、家电维修等各类贴心服务。他带领党员打造的“居室工坊”帮助社区妇女实现了创业增收的梦想。

 

  孙晓家

  (男,常熟市梅李镇联动指挥分中心网格巡查员)

  主要事迹:2017年,常熟市梅李镇开始试点网格化社会治理,网格巡查员孙晓家凭借丰富的安全生产监督检查经验,脱颖而出,成长为网格片区的组长。

  他所管辖的网格片区在天字村,属镇村结合部,企业、商户多达265家,安监管理任务艰巨而繁重。他把自己的工作比喻为监管部门的“天眼”,走街串巷进企业,第一时间发现问题、判断最优处置方式,通过整理的四大类145项事件清单清晰、准确、及时地将各类情况上报。仅在过去一年,孙晓家带队巡查企业500多次,及时拆除企业违章建筑,实时检测非法排污,通过“常熟综管”App上报问题800多项。除了动态巡查,他还通过全镇4000多个监控实时监测,及时发现上报各类隐患,有力保障了辖区企业的生产安全。

  此外,他坚持定期进企业宣讲安全生产知识、提供咨询服务、宣传网格治理,帮助村镇企业实现安全生产。

 

  陆健

  (男,太仓市社会综合治理联动中心协调研判科副科长)

  主要事迹:陆健在太仓市社会综合治理联动中心负责案件协调研判工作。作为党员,他引领垂范,充分发挥协调研判作用,早发现、早解决,助推部门形成联动处置合力,积极将社会治理末端处置变为前端预防,为群众解决了诸多热点难点问题。

  针对辖区餐饮业扰民投诉较多的情况,他未雨绸缪,依托网格巡查员队伍,将新增餐饮单位作为必报事项,联合城管、环保、水利、市监等部门提前介入管理,在餐饮单位装修时便从“源头治理”环保问题。针对区域内研判出的“无主”立杆、线缆等问题,他多次召开协调会,明确责任管辖方式,进行妥善处理。联动中心自主开发联动娄城手机App,集成自助移车功能,与微信公众号移车并行运作,极大满足市民的移车需求,同时缓解12345热线的接听压力,也为反映其他诉求的市民留出了资源空间。

 

  朱伟

  (男,昆山市千灯镇网格化联动分中心副主任)

  主要事迹:千灯作为昆山南部产业重镇,外来人口多,人员流动性强,如何建立精准有效的网格化治理模式,一直是千灯镇网格化联动分中心常务副主任朱伟思考的问题。

  朱伟认为,一支规范化、实战化、综合素质高的网格员队伍,是工作的基础保障。他严格落实日检查、周通报、月会议制度,积极组织网格长进行专业培训,举办网格员业务技能比赛,为人才培养创造了良好氛围。

  去年5月,大潭村联动工作站通过线上线下双巡查,有效避免一起秸秆燃烧事故,这给朱伟带来启发:智能化是网格工作的发展趋势。按照“网格+网络”的模式,他积极推动联动分中心的规范化建设,构建了智能化、信息化、实战化的农村治安防控体系,利用智慧千灯平台推送网格工单至各分管领导,保证了处理效率。他还主动将“331”、美丽昆山建设融入网格化工作,真正做到隐患发现在网格、矛盾化解在网格。

 

  沈建

  (男,吴江区公安局经济开发区派出所网格警务员)

  主要事迹:2018年,叶泽湖花苑社区民警沈建多了一个身份——网格警务员。他所在的警务网格联动工作站,协调管理着辖区14个综合网格和3个专属网格,网格员成为实时掌控社区治安情况的信息情报员。他每天深入基层警务室与网格责任区,主动征求网格员建议,及时对接“吴江喜邻”App上群众反映的问题,与小区物业、业主形成良性互动,消除安全隐患。

  2018年,吴江区公安局推出“智汇e家”小区管理新模式。辖区网格员在扫描“一标多识”的“二维码门牌”时,发现屋内暂住人员有违法犯罪嫌疑,立即向吴江公安网格联动中心上报线索,沈建第一时间前往了解情况,成功抓获犯罪嫌疑人。

  在促进“两员”融合,推进网格高效治理工作中,沈建探索出了一套卓有成效的工作机制。社区治安环境有效改善,居民幸福指数节节攀升,他所在的辖区成功创建全国民主法治示范社区。

 

  吴彬

  (男,吴中区社会综合治理联动中心副主任)

  主要事迹:作为一名80后年轻干部,吴彬怀着强烈的责任心,脚踏实地投身创新吴中社会治理机制建设第一线。

  在巡查队伍建设管理中,他是优秀的“指导员”。“巡办分离”,是吴中网格化联动机制的亮点,通过招聘、遴选,全区集合起了一支325人的巡查员队伍。吴彬跑乡镇、访队员、重培训,推动吴中联动巡查员向“全科巡查”方向迈进。在品牌形象提档工作中,吴彬带领同事,提升宣传信息水平,摸索总结亮点特色,对内做好总结、对外做好宣传、对上做好汇报。“吴中联动”的“金字招牌”得到了广泛赞誉。

  在业务素质强化工作中,他是杰出的“战斗员”。针对基层社会治理的情况和问题,他深入调查研究,经过不断的完善和细化,梳理出了包括4大类、732个问题的事件责任清单,打造了社会治理法治化的吴中样本。

 

  朱文明

  (男,相城区元和街道党工委委员)

  主要事迹:作为相城元和街道的政法委员,朱文明始终坚持党建引领基层社会治理创新,以网格化联动机制为抓手,持续破解基层治理难题。

  他是元和街道“三级网格”架构的设计者。依托街道联动分中心,定期分析研判网格化联动处置的案件,牵头会办需多部门联合处置的疑难问题。依托村(社区)综治中心,建强联动工作站,筑牢平安稳定的根基。

  他是相城网格化“三站合一”的实践者。创造性地把党群服务工作站、网格服务管理站、警民联动站“三站合一”,聚焦主责主业,发挥组团式服务综合实效。他是相城区“三官一律”进网格的探索者。全省首创“三官一律”司法服务进网格工作机制,积极推动法官、检察官、警官、律师进网格,发挥其在法治宣传、矛盾化解、风险防范中的职能作用,提升基层社会治理现代化水平。

 

  管莉军

  (女,姑苏区金阊街道白莲社区网格工作站站长)

  主要事迹:白莲社区位于姑苏古城区西侧,常住人口6000多人,作为社区党委书记,管莉军根据实际,不仅将网格进行了科学划分,更厘清了各工作岗位职责和职能边界,通过招募居民骨干等担任网格长,发挥联动优势。

  社区管理的复杂性让管莉军深刻意识到,工作开展要以党建引领为基础。为此,她带领一批以党员为核心的工作人员,打造了一系列服务民生品牌。过去一年,她又以联合工作站为载体,创新“五联”工作法,通过联议、联动、联建、联合、联谊形成工作合力,全面开展民政、双拥、计生、残联、社保、老龄等便民服务,开展扶贫助学、党建文化、法治宣传等各类活动近百项。

  被需要是一种幸福。管莉军说,下一步,将奋力打造社区的立体化民生服务圈,为全面营造人和、情暖、味浓的幸福社区而不懈努力。

 

  蒋洁

  (女,工业园区东沙湖社工委网格员)

  主要事迹:作为全省网格化实战技能比武竞赛苏州市代表队的主力选手,蒋洁和队友进行了为期一个多月的封闭式培训。她从实际工作中梳理总结出一整套“知识库”,作为网格巡查员服务走访的口袋书。

  结合苏州工业园区的特点,蒋洁创造性地根据网格内不同的服务管理对象,区分好居民区、学校、商业综合体等,从而有针对性地开展多种服务。同时,她也积极联合多个公益组织开展活动,网格员用自己的细心、耐心和爱心,不断传递正能量。

  鉴于涉众型金融风险高发态势,蒋洁通过走访巡查,将发现的疑似非法金融隐患上报联动平台,同时积极开展法治宣传,提高群众尤其是老人等弱势群体的金融风险防范意识。此外,她还积极参与小区治理,参加物业沟通会,配合当地社区和业委会,协调解决邻里纠纷。

 

  徐伟达

  (男,高新区狮山横塘街道馨泰社区网格员)

  主要事迹:苏州高新区狮山街道馨泰社区网格内,有11个小区,规模较大。随着外来人口日益增多,网格管理难度逐渐增大。作为该社区网格巡查员,最基础的一项工作就是采集信息。徐伟达通过日常走访入户,登记核查,将小区每家每户的具体情况都摸清楚。

  网格化综合治理也是推进“331”专项整治的主要抓手。开展“331”专项行动以来,徐伟达主动配合社区做好宣传工作,增挂宣传横幅,充分利用线上居民群、电子屏、宣传栏等平台,努力营造浓厚的消防安全氛围。此外,他加班加点增加巡查频次,护卫辖区平安。针对巡查中发现的非法出租现象,他将发现的问题及时上报,并向相关住户发放告知书,告知其存在问题和隐患,要求其自行整改。整改过后,徐伟达继续进行常态化跟踪检查防止反弹,有力维护社区安全稳定。

  

  优秀网格员名单

  (100名)

  

  (一)张家港市(10名)

  叶江东 刘海燕 赵春敏 潘怡 高景云 李忠华 钱瑜锋 倪俊杰 龚伟专 赵凤强

  

  (二)常熟市(10名)

  殷锦辉 陶国强 夏伟 王永军 陈健 朱晓东 王文洁 陈宏 徐丽 石心刚

  

  (三)太仓市(10名)

  李美 叶超 钱海强 丁洁一 吴建新 朱芸慧 洪静薇 丁晓卫 夏俊 吴静

  

  (四)昆山市(10名)

  苏伟 黄暨芸 陈龙 丰松 杨生华 顾卫卫 胡英 何继红 平振强 王凌宇

  

  (五)吴江区(10名)

  钱春豪 王勇 李峻 王佩宏 朱国良 施庆华 陈磊 金静悦 吴建坤 姜晨

  

  (六)吴中区(10名)

  丁文伟 顾明 陈菲 洪小河 赵春伟 瞿红英 蒋庆东 袁伟华 过钦军 陈勇强

  

  (七)相城区(10名)

  陈龙 许锦仪 韩火明 周霞 王琦 周韵 仲斌 华婷婷 龚佳 王亚明

  

  (八)姑苏区(10名)

  陈锦文 仲沁 王侯艺 许前芝 曹琴 李永彬 蔡钧晖 陈洁 盛祥 黄艳秋

 

  (九)工业园区(10名)

  张慈晨 郭奕飞 王斌 严雪雯 彭海芳 张淼焱 肖珊珊 吴佳成 张荣明 李倩

 

  (十)高新区(10名)

  黄云龙 许育明 蒋巧牛 邵阳 黄栋 高勇 徐晓敏 吴永忠 杨瑛 罗琪