信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

全国学校美育工作会议在苏召开 陈宝生讲话 钟登华李亚平出席
时间: 2019-04-23 09:26    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  4月20日,教育部在苏州召开全国学校美育工作会议,总结交流党的十八大以来学校美育工作取得的经验和成效,研究部署新时代加强和改进美育工作。教育部党组书记、部长陈宝生,苏州市委副书记、市长李亚平,中央宣传部文艺局副局长王强,文化和旅游部艺术司副司长吕育忠出席会议。教育部党组成员、副部长钟登华主持会议。

  陈宝生指出,习近平总书记高度重视文化、文艺和学校美育工作。党的十八大以来,特别是2015年国务院办公厅印发了关于全面加强和改进学校美育工作的文件,学校美育工作加速推进,育人效果持续增强,课程开课率不断提高,学校美育发展内生动力不断增强,资源保障条件持续向好,唱响了立德树人的“主旋律”,鸣响了改革发展的“主题曲”,奏响了协同育人的“交响乐”,吹响了改善条件的“集结号”。

  陈宝生强调,要深刻认识学校美育的战略地位、指导思想、育人价值、方法路径,科学研判新形势,落实重点新任务,明确导向、形成发展合力,强化保障、筑牢发展根基,狠抓落实、夯实制度保障,健全机制、完善评价体系,推动新时代学校美育工作再上新台阶,大力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  会上,江苏省、山西省晋中市、清华大学、中国美术学院、福建幼儿师范高等专科学校、江苏省苏州工业园区星洲小学作会议交流发言,分享了学校美育工作典型经验。

  全国31个省(区、市)教育厅(教委)、新疆生产建设兵团教育局相关负责人,教育部艺术教育委员会专家,高校、全国农村学校艺术教育实验县、中华优秀传统文化艺术传承基地负责人等参加会议。